image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания службы спасения Вилейщины

326
Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания службы спасения Вилейщины
С начала XIX в. частые пожары постоянно беспокоили и жителей Вилейщины. Несколько раз горели и заново возрождались из огня и пепла уездный город Вилейка, местечки Долгиново, Илья, Куренец и окружающие деревни.

 

Так, из архивных источников известно, что 24 мая 1810 года сильный пожар уничтожил деревянный город Вилейка. Сгорела и новая деревянная церковь на площади Георгиевской (сейчас – пл. Свободы), освещённая в 1775 году во имя святого великомученика Георгия.

Поэтому не случайно 26 января 1842 года Вилейский городничий Лоскутов шлёт рапорт в Минское губернское правление с просьбой об устройстве пожарной части в уездном городе Вилейка: «В подведомственном мне городе Вилейке пожарной команды и пожарных инструментов не было и никаких не находится, кроме девяти поломанных крюков, четырех вилок и трех ломов. Из оных большая часть без древок, а у прочих, хотя и имеются, но вовсе к употреблению негодны. Между тем, Боже храни, в случае пожара в городе Вилейке жители должны непременно явиться на место происшествия со следующими инструментами: 9 бочек, 7 крюков, 16 топоров, 9 лестниц и 111 ведер. Необходимо иметь 2 пожарные лошади и трубу, а равно и прочие принадлежности к оным, но нет надежды оные когда-либо построить, по неимению на то достаточных городских доходов».

В 1903 году создаётся Вилейское пожарное общество, которое размещалось в специально построенном здании на площади Георгиевской, с 1919 года – Вилейская пожарная служба, (сейчас – пл. Свободы, с 1982 года – Государственное учреждение «Вилейский краеведческий музей»).

Следующее упоминание о пожарной службе в Вилейском районе датируется 1939 годом. Первыми работниками части стали Лавринович П.А. и Вербицкий А.М. В первые годы из техники у вилейских пожарных были три конных года с двумя бочками воды и ручной насос. Пожарных на фронт не призывали – они нужны были на своем посту. Впрочем, тут иногда было труднее, чем в открытом бою. Приходилось не только тушить пожары, но и отыскивать поджигателей. Дни и ночи под бомбежками и артиллерийским обстрелом они вели борьбу с огнем, укрощали пламя, спасая промышленные объекты, жилища, людские жизни. В послевоенное время в пожарную службу пришли ветераны войны. Именно они отдали службе несколько десятилетий жизни, не нарекая на трудности, а исполняя свои обязанности честно и прямо, как солдаты.

В конце сороковых годов 20 века в Вилейском районе была сформирована Вилейская городская пожарная команда, которая действовала до 1957 года. С 1957 по 1967 годы в Вилейском районе существовала городская пожарная охрана, а с 1967 по 1993 годы – Вилейская профессиональная пожарная часть.

В 1968 году после окончания Ленинградского пожарно-технического училища в Вилейский район прибыл на службу Сергей Михайлович Мандрик. В декабре 1993 года он был назначен начальником военизированной пожарной службы Вилейского района. За период службы Мандрик Сергей Михайлович был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны СССР» и «За отличную службу в МВД». За период его службы Вилейщина неоднократно занимала ведущие места среди районов области.

На сегодняшний день Вилейскому районному отделу по чрезвычайным ситуациям подчинены пожарная аварийно-спасательная часть № 1 г.Вилейка и восемь пожарных аварийно-спасательных постов.

Ежедневно на дежурные сутки заступают 26 человек личного состава на 12 основных единицах пожарной аварийно-спасательной техники.

Среди работников отдела 16 награждены государственной медалью «За безупречную службу» III степени, один из которых – «За безупречную службу» III и II степени.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть