image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Сертификация – залог качества средств безопасности (Смолевичский район)

166

В современной промышленности имеется обширный перечень средств, которые предназначены для предотвращения, снижения риска возникновения и развития пожара, для его тушения, а также для спасения людей.

К таким средствам «безопасности» относятся дыхательные аппараты, мобильные средства пожаротушения, огнетушители, пожарное оборудование, системы пожарной автоматики, средства спасения и самоспасения, а также средства огнезащиты.

Все вышеперечисленное подлежит обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Такая оценка проходит в форме сертификации или декларирования соответствия.

Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, прошедшие оценку соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза. Единый знак наносится на каждую единицу продукции, а также на техническую документацию и упаковку.

Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит рейдовые мероприятия на объектах торговли с целью выявления фактов реализации средств противопожарной защиты, подлежащих обязательному подтверждению соответствия продукции, без документов об оценке соответствия. В случае выявления данной продукции выносится предложение о приостановлении (запрещении) реализации, применении данной продукции, а также принимаются меры административного принуждения.

Важность подтверждения соответствия данной продукции заключается в обеспечении ее надежности и качестве. Ведь, например, огнезащитный состав, нанесенный на конструкции здания, должен обеспечить сохранение их несущей способности во время пожара, тем самым увеличив время, за которое можно эвакуировать людей и потушить пожар без угрозы обрушения. А огнетушащий состав, использованный в огнетушителе, гарантировано должен потушить начинающийся пожар.

Именно поэтому организациям, реализующим средства противопожарной защиты, так важно соблюдать требования данного регламента, ведь следование правилам, в первую очередь, обеспечивает безопасность вашу и ваших близких.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть