image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития Борисовского горрайотдела по ЧС

1076
Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития Борисовского горрайотдела по ЧС

История пожарной службы г. Борисова уходит своими корнями во вторую середину 19 века. В 1870 году в городе Борисове создается добровольное пожарное общество. До 1873 года команды комплектовались солдатами срочной службы. Главная техника для борьбы с огнем – конно-бочечный ход.

В 1880 году из постановлений городских обществ следует, что общества городов Борисова, Игуменя и Речицы согласились образовать общественные пожарные команды, но с условием, чтобы «были заготовлены пожарные инструменты». Однако служба пожарных в те года была тяжелой. Их труд, сопряженный с большим риском, скудно оплачивался. Дисциплина была палочной. Рабочий день длился 15-16 часов в сутки. За незначительные нарушения, несмотря на то, что телесные наказания фактически были отменены, пожарных секли розгами.

30 января 1890 года был утвержден Устав вольного пожарного общества г. Борисова, а 25 июня 1891 года была утверждена инструкция членам-охотникам пожарного общества.

В 1893 году начато дело о разрешении утверждения в местечке Зембин Борисовского уезда вольного пожарного общества.

Архивные источники свидетельствуют об опустошительных городских пожарах начала XX века (1901 и 1910 г.). Например, пожар 1901 года нанес очень сильный ущерб кирпичному зданию костела 1823 года постройки, уцелевшему в городском пожаре 1865 года. Ксендзу костела довелось приложить титанические усилия для того, чтобы храм возродился. 

На 1909 год население города проживало в двух частях города: Старо Борисове и Ново Борисове, разделяемыми рекой Березиной. В огне пожаров 13-го, 25-го и 26-го мая (по строму стилю) 1910 года полностью выгорело южная часть Борисова со 186 дворами. Ущерб от разгула стихии составил по тем временам астрономическую сумму в 400 тысяч рублей.

В 1910 год борисовская пожарная команда насчитывала 12 человек и имела 3 специальные машины, четверо коней, 3 бочки, 22 топора, 11 багров и 42 лопаты. Основной мерой борьбы с пожарами в то время было категорическое запрещение использования огня в летнее время. Жителей городов и деревень назначали по одному человеку от 10 дворов по очереди делать обходы ночью, «имевши» при себе багор, вилы и топор.

К концу 1923 года Борисовская пожарная команда была на 70% моторизована, но конные ходы использовались до 1933 года.

Город Борисов под игом фашизма находился ровно три года. За этот период фашистские захватчики разграбили государственное состояние, находящееся в городе Борисове, и уничтожили фабрики, заводы, учреждения и ряд домов жилого сектора. Со дня освобождения Борисова от немецко- фашистских захватчиков были организовано две пожарные команды.

В 1965 году Городская пожарная охрана переименовывается в профессиональную. Город охранялся двумя пожарными командами. Кроме этого, имелись и 5 объектовых пожарных команд.

В ночь с 26 на 27 октября 1981 года произошел пожар на Борисовском шпалопропиточном заводе. До того времени, как показывала практика, такие пожары тушению не поддавались и именно после этого пожара Указом Президиума Верховного Совета СССР создаётся военизированная пожарная охрана в районных городах. В июле 1982 году такая служба создается и в г. Борисов. В 1986 году создаётся отряд военизированной пожарной охраны № 11 г. Борисова и приборостроительного завода, позже в его структуру входит районная инспекция государственного пожарного надзора, ранее подчинявшаяся районному отделу внутренних дел.

В 1986 году в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие более 30 пожарных Борисовского гарнизона, в том числе и подполковник внутренней службы Лапковский Иван Антонович, будучи в то время начальником караула самостоятельной военизированной пожарной части по охране г. Борисова. За мужество и проявленную смелость награжден орденом «За личное мужество».

В апреле 1994 года была открыта новая страница пожарной службы Борисовского района. На смену профессиональным пожарным частям, дислоцирующимся на объектах народного хозяйства, пришли военизированные пожарные части. Были созданы военизированные посты в д. Веселово, д. Мстиж, д. Лошница, д. Барань, д. Мётча и д. Забашевичи.

В 1996 году гарнизон реорганизован в отряд военизированной пожарной службы № 2 г. Борисова и Борисовского района.

С мая 2001 года функционирует новое структурное подразделение – Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

В 2018 году на базе пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Борисов был создан Центр безопасности Минского областного управления МЧС.

В настоящее время ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия Борисовского региона заступают около шести десятков работников отдела, в том числе 5 офицеров. В боевых расчётах находятся 17 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, укомплектованные необходимым современным оборудованием для выполнения поставленных задач.

За годы службы в Борисовском гарнизоне более 40 работников награждены медалями «За бездакорную службу» III и II степени.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть