image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития Борисовского горрайотдела по ЧС

213
Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития Борисовского горрайотдела по ЧС

История пожарной службы г. Борисова уходит своими корнями во вторую середину 19 века. В 1870 году в городе Борисове создается добровольное пожарное общество. До 1873 года команды комплектовались солдатами срочной службы. Главная техника для борьбы с огнем – конно-бочечный ход.

В 1880 году из постановлений городских обществ следует, что общества городов Борисова, Игуменя и Речицы согласились образовать общественные пожарные команды, но с условием, чтобы «были заготовлены пожарные инструменты». Однако служба пожарных в те года была тяжелой. Их труд, сопряженный с большим риском, скудно оплачивался. Дисциплина была палочной. Рабочий день длился 15-16 часов в сутки. За незначительные нарушения, несмотря на то, что телесные наказания фактически были отменены, пожарных секли розгами.

30 января 1890 года был утвержден Устав вольного пожарного общества г. Борисова, а 25 июня 1891 года была утверждена инструкция членам-охотникам пожарного общества.

В 1893 году начато дело о разрешении утверждения в местечке Зембин Борисовского уезда вольного пожарного общества.

Архивные источники свидетельствуют об опустошительных городских пожарах начала XX века (1901 и 1910 г.). Например, пожар 1901 года нанес очень сильный ущерб кирпичному зданию костела 1823 года постройки, уцелевшему в городском пожаре 1865 года. Ксендзу костела довелось приложить титанические усилия для того, чтобы храм возродился. 

На 1909 год население города проживало в двух частях города: Старо Борисове и Ново Борисове, разделяемыми рекой Березиной. В огне пожаров 13-го, 25-го и 26-го мая (по строму стилю) 1910 года полностью выгорело южная часть Борисова со 186 дворами. Ущерб от разгула стихии составил по тем временам астрономическую сумму в 400 тысяч рублей.

В 1910 год борисовская пожарная команда насчитывала 12 человек и имела 3 специальные машины, четверо коней, 3 бочки, 22 топора, 11 багров и 42 лопаты. Основной мерой борьбы с пожарами в то время было категорическое запрещение использования огня в летнее время. Жителей городов и деревень назначали по одному человеку от 10 дворов по очереди делать обходы ночью, «имевши» при себе багор, вилы и топор.

К концу 1923 года Борисовская пожарная команда была на 70% моторизована, но конные ходы использовались до 1933 года.

Город Борисов под игом фашизма находился ровно три года. За этот период фашистские захватчики разграбили государственное состояние, находящееся в городе Борисове, и уничтожили фабрики, заводы, учреждения и ряд домов жилого сектора. Со дня освобождения Борисова от немецко- фашистских захватчиков были организовано две пожарные команды.

В 1965 году Городская пожарная охрана переименовывается в профессиональную. Город охранялся двумя пожарными командами. Кроме этого, имелись и 5 объектовых пожарных команд.

В ночь с 26 на 27 октября 1981 года произошел пожар на Борисовском шпалопропиточном заводе. До того времени, как показывала практика, такие пожары тушению не поддавались и именно после этого пожара Указом Президиума Верховного Совета СССР создаётся военизированная пожарная охрана в районных городах. В июле 1982 году такая служба создается и в г. Борисов. В 1986 году создаётся отряд военизированной пожарной охраны № 11 г. Борисова и приборостроительного завода, позже в его структуру входит районная инспекция государственного пожарного надзора, ранее подчинявшаяся районному отделу внутренних дел.

В 1986 году в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие более 30 пожарных Борисовского гарнизона, в том числе и подполковник внутренней службы Лапковский Иван Антонович, будучи в то время начальником караула самостоятельной военизированной пожарной части по охране г. Борисова. За мужество и проявленную смелость награжден орденом «За личное мужество».

В апреле 1994 года была открыта новая страница пожарной службы Борисовского района. На смену профессиональным пожарным частям, дислоцирующимся на объектах народного хозяйства, пришли военизированные пожарные части. Были созданы военизированные посты в д. Веселово, д. Мстиж, д. Лошница, д. Барань, д. Мётча и д. Забашевичи.

В 1996 году гарнизон реорганизован в отряд военизированной пожарной службы № 2 г. Борисова и Борисовского района.

С мая 2001 года функционирует новое структурное подразделение – Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

В 2018 году на базе пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Борисов был создан Центр безопасности Минского областного управления МЧС.

В настоящее время ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия Борисовского региона заступают около шести десятков работников отдела, в том числе 5 офицеров. В боевых расчётах находятся 17 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, укомплектованные необходимым современным оборудованием для выполнения поставленных задач.

За годы службы в Борисовском гарнизоне более 40 работников награждены медалями «За бездакорную службу» III и II степени.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть