image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "А если подробнее...": АНОНС и первый выпуск

654
Рубрика "А если подробнее...": АНОНС и первый выпуск

Сегодня спасатели выполняют очень широкий спектр задач по обеспечению безопасности граждан, предупреждению и ликвидации ЧС. Кто-то из специалистов непосредственно сражается с проявлениями стихий, кто-то работает с опережением, стараясь предусмотреть нештатные ситуации и не допустить их. Одним словом, мы делаем все, чтобы беды не случилось или никто от нее не пострадал. Общие цели ясны любому обывателю. А стоит назвать какой-то конкретный отдел - и у многих читателей могут возникнуть трудности с пониманием, а какие конкретно вопросы стоят перед специалистами этого направления. Именно поэтому мы решили "заглянуть под обложку", "приоткрыть занавес" и поподробнее познакомиться с подразделениями, которые вместе создают коллектив спасателей Минской области. 
Сегодня у нас в "гостях" Отдел организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Работников органов и подразделений по ЧС называют спасателями-пожарными. От борьбы с огнем мы уже много лет назад перешли к выполнению гораздо более обширного перечня задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности наших граждан. Именно по этой причине более 20 лет назад сформировалось молодое министерство, которое, однако, брало свои истоки веками ранее. Поэтому в этой комбинации «спасатель-пожарный» одновременно отпечаталась и история, и реалии: мы традиционно сражаемся с огненной стихией и одновременно, как того требует универсальное звание «спасатель», помогаем попавшим в самые различные чрезвычайные ситуации.

В процессе развития нашего ведомства и национальной платформы безопасности в целом стало очевидным, что гарантировать противостояние некоторым угрозам возможно, только консолидируя усилия многих ведомств, которые обладают техникой, специалистами и оборудованием для решения узких, специфических задач. Именно поэтому было принято решение о создании Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (ГСЧСиГО). Эта система традиционно имеет республиканский, региональный, местный и объектовый уровни, кроме того, созданы ее отраслевые подсистемы. Координируют работу системы органы власти. Управление – за спасателями.

В структуре Минского областного управления МЧС работу региональный подсистемы обеспечивает отдел организационного обеспечения ГСЧСиГО.

Коллектив отдела неоднократно демонстрировал свою эффективность. Регулярные межведомственные учения на объектах самого различного характера, реагирование на ситуации подтопления, работа в периоды ликвидации последствий опасных метеорологических явлений.

Сегодня мы поговорили с начальником отдела Станиславом Ивановичем Ивутем. Несколько вопросов о том, чем его коллектив занимается сегодня, и каков вектор развития системы.

– Станислав Иванович, ведомство и, конечно, система ГСЧСиГО не прекращают свое развитие ни на минуту. Назовите главную, на Ваш взгляд, тенденцию развития областной подсистемы? На чем сегодня делается наибольший акцент?

– Снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения их возможных последствий – так можно сформулировать глобальную задачу системы. Разумеется, ее решение возможно только благодаря совместным усилиям. Что такое совместные усилия? Чьи должны быть эти совместные усилия? В абсолютном значении, это усилия каждого гражданина. Кто-то отвечает за безопасность свою и своей семьи, кто-то – по долгу службы отвечает за безопасность объектов и территорий, поэтому к ответственности «каждого» мы можем прийти через формирование общей культуры безопасности. Взаимодействуя на своем уровне, мы стараемся обеспечить условия для этого тотального процесса. По инициативе спасателей создается база для изучения основ безопасности жизнедеятельности в учреждениях образования, в городе появляются информационные имиджевые объекты МЧС: граффити, игровые площадки и комнаты, которые становятся частью информационного и инфраструктурного пространства, в котором живут наши граждане. Сегодня мы канал продвижения таких инициатив и их реализации.

Одна из последних форм приобщения граждан к проблемам безопасности жизнедеятельности – это проведение Единого дня безопасности на территории всей области, когда в определённый промежуток времени с населением работают в разнообразных обучающих формах с единственной целью – обострить внимание, пробудить бдительность, дать знания.

– Работа областной подсистемы на слуху, но не могли бы Вы более подробно остановиться на ее функциях? Наверняка не все из них очевидны обывателю?

Да, это действительно так. Если работа с гражданами, направленная на предупреждение ЧС, более очевидна, то работа с ведомствами и организациями не видна обывателю. А ведь она не менее важна.

Конечно, спасатели всегда говорят, что главное – предупредить беду, но так же важно быть готовым справиться с ее последствиями, спасти людей обеспечить их безопасность и минимизировать экономические и экологические затраты.

Тем более, что есть угрозы, прогнозировать или предупредить которые никто не в состоянии. Эту истину в очередной раз продемонстрировали снежные циклоны, которые доставили много неприятностей несколько лет назад. Тогда, в 2016 году, очень непросто пришлось Стародорожскому району Минской области. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности жителей района были стянуты силы других регионов области и республики. И мы были готовы к управлению ситуацией, у нас были решения, алгоритмы, которые, более того, мы отработали в ходе различных учений. Кроме того, слаженная работа системы всегда позволяет оперативно вырабатывать и новые решения, ведь любая ЧС имеет особенности и частные случаи требуют корректировки общих решений. И примеров, когда незаметная для граждан работа очень своевременно «выплывает» наружу, очень много. Например, обнаружилась неисправность в оборудовании котельной – оперативно подключили резервный котел, и никаких неудобств для жителей населенного пункта. Но для того, чтобы сценарий сработал, мы провели предварительную работу: поверили все котельные, организовали тренировки по переключению систем на резервное оборудование.

– Какие из смежных ведомств на региональном уровне наиболее активно участвуют в работе системы?

Можно даже сказать так, что на сегодняшний день в области нет таких структур, которые не понимали бы важность работы системы и не принимали бы участие в ее функционировании.

– В сотрудничестве с какими областными структурами вы видите нереализованный потенциал?

Отвечая на этот вопрос, приведу всем известный тезис «нет предела совершенству!» С учетом динамично развивающейся техники и технологий раскрывать потенциал в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности населения можно бесконечно. Пока случаются ЧС, у нас есть работа!

– В чем Вы видите залог эффективности своего коллектива?

Залог успеха коллектива в целом напрямую зависит от эффективности работы каждого его члена. На сегодняшний день в отделе работают профессионалы, за плечами которых имеется достаточный багаж знаний и большой опыт работы. И несмотря на то, что за каждым закреплены определённые направления деятельности, есть понимание общей задачи, есть коллектив, в котором каждый готов «подставить плечо» коллеге. Все это в совокупности с разумной инициативой, добросовестным и ответственным отношением каждого к порученному участку работы позволяет говорить о том, что коллектив отдела работает эффективно.

– На каком из направлений деятельности сегодня Вы делаете акцент? Есть ли для отдела ГСЧСиГО особенно горячая пора?

Наверное, сложно выделить те направления деятельности отдела, которые сегодня можно отнести на «второй» план. Здесь правильно сказать о сменяемости приоритетов в соответствии с сезонностью: контроль за половодьем в начале весны, предупреждение палов в весенний пожароопасный период, подготовка к отопительному сезону. Добавляет хлопот непредсказуемость погодных условий, вносят коррективы в работу происходящие ЧС, но обеспечивать безопасность жизнедеятельности населения надо круглогодично, и это не позволяет нам «расслабиться». «Холодной» поры как для работников отдела, так и для коллег
из горрайотделов по ЧС не существует.

Первый шаг в осень уже сделан, поэтому работники отдела вплотную заняты подготовкой к стабильному функционированию объектов жизнеобеспечения населения в отопительный период. 


Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть