image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

И полезно, и поучительно… (Мядельский район)

137

Ежегодно на территории Республики Беларусь происходят пожары на объектах государственной формы собственности, которые приводят к неисправимым последствиям. Как следствие, уничтожается дорогостоящая техника, сгорают склады и технологические установки, наносится непоправимый ущерб экологии, травмируются и гибнут люди.

Большинство чрезвычайных ситуаций можно было бы предотвратить, соблюдая требования правил пожарной безопасности. Одной из наиболее эффективных мер по повышению пожарной безопасности является профилактическая работа. Но не менее важным является и отработка действий в случае возникновения пожара как персонала объекта, так и личного состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В целях отработки действий обслуживающего персонала и администрации в случае возникновения пожара, тренировки личного состава на протяжении трёх дней в Мядельском районе проводились тактико-специальные занятия. 8 сентября «испытания» проходили работники государственного учреждения образования «Занарочская средняя школа», а также личный состав пожарного аварийно-спасательного поста № 11 д.Занарочь. Была дана вводная: в результате короткого замыкания электропроводки произошло задымление в учительской здания школы с последующим загоранием письменных принадлежностей. Площадь пожара к моменту прибытия пожарного аварийно-спасательного подразделения составила 6,44 квадратных метра.

Учитель, обнаружив пожар, сообщает о загорании в службу спасения по телефону 101 и руководству учреждения образования. Приступает к эвакуации детей и работников школы, а также тушению пожара первичными средствами пожаротушения. По прибытию к месту вызова руководитель тушения пожара докладывает на центр оперативного управления обстановку по внешним признакам, уточняет у администрации объекта сведения об эвакуации людей, место и характер пожара. Действия личного состава подразделений Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям были направлены на эвакуацию людей, подачу стволов на тушение пожара, защиту смежных помещений. В ходе проведения занятий был ликвидирован условный пожар, а также отработан план эвакуации.

9 сентября занятия прошли в магазине Евроопт в г.Мядель. По замыслу произошло загорание электропроводки в торговом зале, в результате чего в магазине сработала автоматическая пожарная сигнализация. К месту были направлены 2 автоцистерны пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Мяделя. Личный состав оперативно справился с поставленными задачами, несмотря на то, что торговые предприятия и склады товарно-материальных ценностей характеризуются сложностью планировки, малым количеством входов и оконных проемов, сосредоточением людей и больших материальных ценностей, наличием материалов, имеющих различные физико-химические свойства, горение и термическое разложение которых может сопровождаться взрывами, интенсивным дымообразованием, выделением токсичных веществ.

При проведении занятия на автозаправочной станции № 17 к.п. Нарочь, которое прошло 10 сентября, также были решены все поставленные перед личным составом пожарной аварийно-спасательной части № 4 п.Нарочь задачи: приняты меры по отключению электроэнергии, организована эвакуация транспортных средств, находящихся на автозаправочной станции, в первую очередь те средства, которым угрожает опасность.

По результатам проведенных занятий можно сделать вывод, что личный состав с поставленными задачами справился.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть