image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития гарнизонов Минской области. Эпизод 1: Березино

188

Первые упоминания о пожарной охране Березинского района датируются 3 июля 1895 года, когда в местечке Березино от неосторожного обращения с огнем сгорели надворные постройки с разным имуществом, которые принадлежали 76 хозяевам.

А вот первая информация о Березинском добровольном пожарном товариществе датируется 1907 годом. В те годы оно насчитывало 40 пожарных-любителей. Обоз его находился в большом каменном здании, над воротами которого красовался государственный герб, пожарная каска, а под ней надпись «Богу хвала, ближнему защита». Пожарный обоз состоял из 12 бочек, 3 малых и 1 большой помпы и лестницы. Все это было по порядку выставлено в сарае и доступно для обозрения. Рядом находился колодец, из которого вода помпой закачивалась в бак с тремя кранами, через которые наполнялись бочки. Лошадей своих в товариществе не было.

Вторым наиболее крупным пожаром на территории Березинщины считается пожар, который произошел 8 июня 1910 года в д. Селиба. Огнем были уничтожены жилые и вспомогательные помещения 146 крестьян.           

В 1925 году образовалась Богушевичская пожарная дружина, которая состояла из 40 человек. В связи с отсутствием телефонизации дежурить приходилось и ночью. За свои средства дружина приобретала бочки, багры и колеса.

24 июля 1926 года газета «Звязда» в статье «На борьбу с пожарами» писала: «Наша деревня Бродец имеет 200 хозяйств, несколько раз ее уничтожали пожары. Не было того лета, чтобы деревня не горела. И это заставило крестьян задуматься, как спастись от этой беды, которая уничтожает веками приобретенное имущество. Построили 6 молниеотводов, организовали пожарную дружину, купили пожарную машину (насос). Посреди деревни построили вышку, на которой дежурили члены пожарной дружины. Тут же построили навес, под которым находился весь пожарный инвентарь и инструмент. Пожарная дружина имела свои средства, засевала поле, косила сенокос».

В 1946 году создана городская пожарная команда по охране поселка Березино в составе 12 человек, из них начальником был назначен участник Великой Отечественной войны Яков Абрамович Захарьяш, который работал до 1959 года. Городская пожарная команда имела на вооружении только 8 лошадей, караул состоял из 3 человек.

В 1959 году началось строительство нового здания профессиональной пожарной части, начальником которой стал Иванов Александр Петрович. В 1970 году из рядов Советской Армии на должность старшего инспектора государственного пожарного надзора Березинского РОВД назначен Свиридович Владимир Петрович, который в 1975 году был признан лучшим инспектором государственного пожарного надзора в Республике Беларусь и, как победитель, участвовал в слете передовиков от Республики Беларусь в г. Москве.

В 1995 году был образован отряд военизированной пожарной службы № 1 Березинского района управления военизированной пожарной службы УВД Миноблисполкома, которую возглавил Свиридович Владимир Петрович. Реорганизация затронула профессиональные пожарные части, которые стали военизированными. В состав отряда вошли военизированная пожарная часть г. Березино, а также отдельные посты военизированной пожарной службы в г. Березино, д. Бродец, д. Высокая Гора, д. Дмитровичи, д. Любушаны, д. Михалево и д. Микуличи.

Приказом МЧС от 31.05.2001 был образован Березинский райотдел по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время ежедневно на дежурные сутки заступают 16 человека личного состава на 6 основных единицах аварийно-спасательной техники.

Среди личного состава отдела 5 человек награждены государственными медалями «За безупречную службу» III степени, один - «За безупречную службу» II степени. Подполковник внутренней службы Андриевич Николай Викторович награжден медалью «За адзнаку ў папярэджаннi і ліквідацыі надзвычайных сітуацый».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть