image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Николай Андриевич: "Им никто не отдавал такой приказ…Они сами, ведь мы команда!" (Березинский район)

3448

Николай Викторович Андриевич – без преувеличения самый опытный руководитель среди гарнизонов Минской области. После окончания Новосибирского высшего военного командного училища, он начал свою службу в вооруженных силах, но судьба связала его с профессией спасателя.  Сегодня у этого опытнейшего офицера за плечами 35 лет службы на благо своему родному Березинскому краю и его жителям.

За это время он и своими руками потушил множество пожаров, и так же часто брал на себя руководство работой спасателей по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поэтому Николай Викторович не понаслышке знает, что значит «нюхать дым», что значит быть в метре от «большого огня» и как важно знать, когда вокруг непроглядная мгла, что рядом идут ребята, которые ценят твою жизнь, как свою:

Скажу не без гордости, что коллектив березинских спасателей очень сплоченный. И я уверен, что такого же мнения о своих боевых товарищах коллеги со всех уголков нашей области.

Хотелось бы сказать сегодня, что за свою жизнь и на своем профессиональном пути я видел много перемен. Менялись поколения, взгляды на жизнь, отношение к вещам, но через все эти годы братство спасателей прошло прямой дорой, без отступлений от своей цели и только укрепилось, получило развитие.

Достаточно оглянутся не так уж на много лет назад, для того чтобы оценить и сравнить то, что имеем сейчас, с условиями работы спасателей в недалеком прошлом. Служат в нашей области опытные бойцы, которые подтвердят мои слова. Когда я пришел в пожарные, из пяти приехавших по вызову машин иногда забрать воду из водоисточника могла только одна. А теперь! Какие у нас условия для того, чтобы оказывать помощь людям.

Но, тем не менее, подчеркну: главной ценностью нашей службы всегда были и останутся люди. Мы ведь, действительно, не просто приходим на работу – мы ей живем! Мы не становимся равнодушными к чужому горю, когда снимаем форму.

На нашу защиту в равной степени может рассчитывать каждый! Ведь огонь не выбирает, к кому приходить, не разделяет, кого погубить, а кого сберечь. И мы так же! Ни для кого не секрет, что чаще всего пожары случаются из-за беспечного обращения с огнем граждан, которое относятся к категории социально неблагополучных: они выпиваю, и курят в постели, и, возможно, иногда сами не ценят свою жизнь. Но для спасателя в равной мере ценна жизнь каждого, независимо от пола и возраста, профессии и взглядов на жизнь.

Беспристрастные и дружные! Такие мы сегодня, и останемся такими впредь!

Помнится один пожар: на протяжении целых суток при температуре - 28 градусов тушили большой частный строящийся дом. Из-за особенностей конструкции, чтобы потушить, его пришлось чуть ли не разобрать. Со стихией справились! Но в этой истории главное то, что, услышав о пожаре, с которым борются коллеги, те ребята, которые не были на дежурстве, пришли на помощь своим товарищам, сменили их, ведь в тех условиях боевки моментально покрывались ледяной коркой и стояли коробом. Им никто не отдавал такой приказ… И, даже более того, их никто даже не просил… Они сами, ведь мы команда и никто не смог лежать на диване, когда такое происходило, когда необходимо было плечо товарища!

А еще я всегда гордился своей страной и народом. В те же страшные морозные сутки по зову доброго белорусского сердца к нам тянулись соседи и те, кто жил подальше, несли горячую еду и питье… Просто так… Потому что белорусы – единые, добрые и порядочные!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть