image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Огонь приходит и с полей (Смолевичский район)

224

С завершением уборочной кампании все чаще фиксируются случаи загорания стерни и пожнивных остатков. И в подавляющем случае сухая и жаркая погода здесь ни при чем. Ведь эти пожары, которые уничтожают поля, жилые и сельскохозяйственные строения, лес и лесополосы, в основном рукотворные.

Чтобы подготовить поля под урожай будущего года многие сельскохозяйственные организации практикуют повсеместное выжигание растительных остатков. Однако сжигание стерни в полях после уборки урожая – дело противоправное и даже административно наказуемое.

Так статья 15.57 КоАП Республики Беларусь гласит, что незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Предусмотрена законом и уголовная ответственность. Но она наступает лишь в том случае, если выжигание стерни привело, например, к загоранию лесного массива или причинило серьезный ущерб близлежащим населенным пунктам, строениям.

За текущий месяц на территории Смолевичского района зафиксирован 1 случай, когда сельхоз организация прибегла к такому способу. К счастью, огонь не нанес значительно материального ущерба. Но то, что проблема поджогов стерни требует комплексного рассмотрения – не просто факт. Ведь выбрав верное решение проблемы высока вероятность того, что количество пожаров и загораний на сельхозугодия значительно уменьшится.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть