image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика " Мой папа - мой герой, и с ним я в безопасности!": советы спасателя коллегам по статусу "ПАПА"(Узденский район)

248

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Узда Алексей Петюкевич – опытный спасатель с 16-летним стажем и замечательный, не менее «профессиональный» отец. С супругой Ольгой Алексей воспитывает двух дочерей, Яну и Александру, которые не только многое знают о безопасности, но и легко обучают азам безопасного детства друзей в школе и детском саду.

– Всегда считал детей самым драгоценным, что только может быть в жизни человека, – рассказывает Алексей Петюкевич. – Несмотря на почти 17-летнюю боевую закалку, остро воспринимаю новости о любом ЧС с участием деток. И, конечно, своих девочек берегу с первых дней их появления в нашей семье. Отцовская мудрость, естественно, приходит с опытом. Но этот опыт нужно выработать, основываясь на желании вырастить здорового и счастливого ребенка. Безопасность дома, на улице, у бабушки, умение правильно вести себя в саду и в школе – все это организовываем мы, родители. И если эту роль заботы и опеки выполняем хорошо, можем быть уверены в будущем деток.

– На что следует обращать внимание родителям «карапузов», от грудничков до 3-4 лет?

– Главная «составляющая» безопасности малыша – адекватность взрослых и полное осознание их ответственности за все, что происходит с ребенком. Например, часто родители говорят: «малыш взял спички», «малыш опрокинул на себя чашку с кипятком», «малыш побежал к движущемуся автомобилю». А на самом деле должны говорить: «я допустил то, что ребенок взял спички, опрокинул кипяток на себя, бросился под колеса авто». Постоянная перестраховка, контроль ситуации и условий, исключение любой опасности – вот «работа» родителя маленького ребенка, который начинает узнавать окружающий мир в то время, как мы его изучили давно.

– Как часто вы говорите дочерям «нельзя»?

– Таких резких запретов мы не используем вообще. Уверен, что детям необходимо объяснять, разъяснять, показывать, убеждать, но ни в коем случае не позволять себе ограничиться коротким окриком «нельзя!», когда ребенок хочет что-то сделать. «Нельзя» должны говорить родители самим себе: нельзя оставлять малыша без присмотра, нельзя игнорировать его вопросы, нельзя возлагать формирование культуры безопасности на педагогов или спасателей. Исключительная функция воспитания – у родителей. Приведу пример: мы с дочками и супругой любим активный совместный отдых, часто ходим на стадион заниматься спортом, по выходным уезжаем на дачу, где жарим шашлыки, готовим по новым рецептам блюда в казане, топим баню. Казалось бы, вокруг – сотни опасностей для детей! Но дочери знают, поему нельзя залезать на высокую перекладину, брать спички, приближаться к мангалу, жаровне или топящейся печи: мы объяснили им все риски и опасности, ничего не запрещая и не ругая.

– Главная тема родителей – опасности в быту. Что мы держим под контролем?

– Все возможные источники опасностей! В первую очередь – все те предметы, которые могут обжечь: плита, горячая пища в кастрюле или напиток в чашке, утюг. А также все предметы, которые включаются в электросеть, в том числе, мобильные телефоны. Мебель (шкафы, комоды, стеллажи) должна быть надежно закреплена, чтобы исключить ее опрокидывание при «скалолазании» ребенка, окна – обеспечены «детскими замками», медицинские препараты и бытовая химия – надежно спрятаны на высокие полки. И, конечно, в доме должен быть порядок и все должно лежать на своих местах: это поможет исключить инциденты с иголками, ножами, мелкими предметами.

– Что бы вы сказали всем молодым родителям?

– Будьте всегда на шаг или два «впереди», никогда не расслабляйтесь. Выбирая вид или место отдыха, игрушку для ребенка, думайте, не причинит ли это вреда. Держите на контроле условия проживания вашей семьи: дом, квартира, комната должны быть безопасны для детей и взрослых. Требуйте с себя, а потом с детей: ответственность, серьезность, безопасность. И наслаждайтесь этим счастьем – детством своих малышей, которое вы делаете счастливым.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть