image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Они – легенды службы»: ветеран органов и подразделений по ЧС Сергей Францевич Смоленский

249
«Они – легенды службы»: ветеран органов и подразделений по ЧС Сергей Францевич Смоленский

23 года отдал пожарной службе Сергей Смоленский. Благородное и нужное людям дело стало частью его жизни – став своим в профессии, к ней он прикипел душою.

– Когда уходил на пенсию, – вспоминает Сергей Францевич, – всё не мог привыкнуть, что больше не нужно спешить на пост, на котором отработал больше двадцати лет, первое время места себе не находил. Сейчас работаю в Ижском лесничестве – не сидеть же дома. С бывшими коллегами встречаемся часто – не только на День спасателя и День пожарной службы. Нам есть что вспомнить, интересно и то, как у каждого складывается жизнь.

На ПАСП-15 в Зольках с 1995 года Сергей Францевич работал водителем, а в 2008-м возглавил его. Каким был его путь в не самую простую, но важную и нужную профессию? Об этом с Сергеем Смоленским говорили на днях, вспоминая странички его биографии и профессионального пути.

Родился он в Казахстане. Там, приехав по комсомольской путёвке поднимать целину, познакомились его родители – мама-сибирячка и отец-белорус. Там и создали семью, в которой родились шестеро детей, четыре сына и две дочки. Когда герою этой публикации исполнилось пять лет, родители переехали из солнечного Казахстана на родину отца, в деревню Стародубово на Вилейщине. Там начался новый период их семейной истории.

Незаметно пролетело время, выросли и повзрослели дети, начали самостоятельную жизнь. Сын Сергей устроился комбайнером в колхоз «Рассвет» на Ижанщине, где проработал до армии. Служил в Венгрии, Молдавии, а после службы окончил 200-е училище в Вилейке и ещё пять лет работал в совхозе водителем. Однажды к ним приехали представители пожарной службы – приглашали на работу. Предложение заинтересовало – и он согласился пересесть за руль пожарного автомобиля. Из колхоза его отпустили неохотно – но решение молодого человека уволиться было взвешенным и осознанным. После обучения в районном отделе он заступил на службу на пожарный аварийно-спасательный пост в Зольках.

Боевым крещением стал первый пожар, который случился в нарочанской стороне, на него выезжали ночью – случай оказался несложным, вспоминает Сергей Смоленский, но сегодня с улыбкой признаётся, что «ноги тряслись». В тот момент он в полной мере смог почувствовать ту ответственность, которая лежит на огнеборцах, от оперативности и слаженности действий которых зависит порой не только спасение имущества, а самого главного – жизни людей. Но не только огненная стихия давала работу спасателям. Приходилось искать заблудившихся в лесу грибников и ягодников – не было такого, что кого-то не нашли. Профилактической работе с населением тоже уделялось много внимания – и сегодня звонят ему люди, чтобы проконсультироваться по поводу пожарного извещателя или проводки в доме, потому что знают – объяснит и подскажет.

Есть ли у пожарного мундира какое-то особенное свойство?
– В форме по-другому себя чувствуешь, – отвечает Сергей Смоленский. – Собранным, дисциплинированным, организованным, ответственным. Именно с такими людьми мне повезло работать рядом. С кем-то начинали вместе, перенимал опыт кого-то, став начальником поста, обучал сам, бывало, подстраховывал молодёжь на дежурстве. Я доволен, что они стали настоящими специалистами, за которых не стыдно. За годы многое изменилось в техническом оснащении нашей службы – в далёком 1995-м не было ни бензопилы, ни мотопомпы, ни специальных автомобилей, оснащённых по последнему слову техники, как сейчас. Значит, наша служба шагает в ногу со временем. И за это гордость!

У Сергея Смоленского с супругой три сына. По стопам отца пошёл старший, Денис. Он, как и в своё время его отец, работает на ПАСП №15 водителем. Средний, Максим, работает в столице в дорожной службе. А младший, Гена, который закончил восемь классов, мечтает о пожарной службе. Настрой у него серьёзный – поступать собирается в Гомельский филиал университета гражданской защиты МЧС. Спасать – дело семейное? У Смоленских получается именно так.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть