image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Они – легенды службы»:начальник ПАСП №14 Копыльского районного отдела по ЧС Андрей Уласович

444
Рубрика «Они – легенды службы»:начальник ПАСП №14 Копыльского районного отдела по ЧС Андрей Уласович

С рождения судьба выбрала для Андрея Уласовича будущий жизненный путь. Маму, Валентину Андреевну, в роддом поселка Красная Слобода Солигорского района везли на пожарной машине, произошло это в далеком 1973 году. Спустя год мама с маленьким Андреем уехали в далекий Узбекистан к отцу. Отец, Николай Николаевич, служил пилотом в ГВФ в Туркестанском военном округе на границе с Афганистаном. Там же Андрей Николаевич в 1980 году пошел в школу, где проучился до 1989 года. В том же году отец выходит на пенсию, и семья переезжает в Беларусь, где Андрей Уласович заканчивает среднюю школу в деревне Смоличи.

В 1991 году призывается в ряды Советской Армии. После окончания учебного центра, служит старшим механиком-водителем в ракетной пусковой установке ракетных войск. После распада Советского Союза возвращается в Беларусь. В 1993 году демобилизуется и приезжает в родную деревню, где работает в добровольно-пожарной дружине водителем пожарной автоцистерны. В 1995 году переходит на службу водителем отдельного поста д. Бучатино военизированной пожарной службы Копыльского района УВД Миноблисполкома.

Начав службу рядовым в должности водителя, Андрей Николаевич прошел все этапы службы до старшего прапорщика, начальника ПАСП-14 в д. Бучатино.

Наш герой имеет общую выслугу 27 лет и сегодня продолжает нести службу в Копыльском РОЧС.

– Годы службы промчались молниеносно. Как говориться, не успел и глазом моргнуть. Все меняется, время не стоит на месте – техника идет в ногу со временем. Начинал с приспособленного под пожарную машину бензовоза, на котором из противопожарного вооружения было всего несколько пожарных рукавов. На смену пришел автомобиль на базе ГАЗ-66. Сегодня работаем на автоцистернах, максимально укомплектованных спасательным оборудованием, что позволяет не только тушить пожары, но и спасать людей, оказавшихся в различных чрезвычайных ситуациях.

Профессиональный путь спасателей, конечно, описывают и те чрезвычайные ситуации, которые они ликвидируют. Нет одинаковых пожаров или происшествий, нет одинаковых судеб, в которые врывается огненная стихия. Вот и нашему герои запомнился случай, который произошел на Краснослободском водохранилище.

– Тогда нам пришлось извлекать из полыньи провалившихся рыбаков, еле уцелели,– рассказывает Андрей Николаевич. – Вот, говоришь же им, не окреп лед –все равно лезут, не думая ни о себе, ни о родных. А еще помню: в одной из деревень Копыльского района довелось тушить дом одинокому мужчине, «любителю выпить». После ликвидации загорания не могли найти хозяина, вроде рядом с нами стоял, а тут «как сквозь землю провалился». Инспектору опрасить же его нужно. В итоге нашли его по торчащим ногам из русской печи, перемазанной сажей «погорелец» требовал, чтобы его вернули назад – туда, где тепло.

На вопрос, чем увлекается спасатель в свободное время, Андрей Николаевич, смеясь ответил:

– Какое свободное время? Я возглавляю родительский комитет школы и являюсь депутатом Бучатинского сельского Совета. Помочь тем, к в этом нуждается – наше призвание. И в этом моя профессия и общественная деятельность – едины. В преддверии праздника, хотелось бы пожелать коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, пусть тревоги в жизни будут только учебными, а пожары пылают лишь в сердцах!»

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть