image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Они – легенды службы»: старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Солигорского ГРОЧС Андрей Фёдорович Герасименя (Солигорский район)

187
Рубрика «Они – легенды службы»: старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Солигорского ГРОЧС Андрей Фёдорович Герасименя (Солигорский район)

Его работа требует огромного мужества, стойкости и самоотверженности. Он всегда в числе первых там, где людям нужна помощь и поддержка. Старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Солигорского горрайотдела по ЧС Андрей Фёдорович Герасименя– человек, без руководства которого не проходят крупнейшие пожары и при котором были максимально укомплектованы техникой и пожарно-техническим вооружением подразделения Солигорского района.

Родился Андрей Фёдорович в Солигорске, детство прошло здесь же. С ранних лет его, как и всех мальчишек, интересовали машины и люди в форме. Офицер или обычный солдат, спасатель или милиционер – Андрей видел в них пример настоящих мужчин. Так, в свои 15 лет парень уже был настроен решительно и в 1991 году он поступил в Солигорский горно-химический техникум на специальность предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

По выпуску (1995 год) юный «горхимовец» пошёл служить в пожарную аварийно-спасательную часть № 5 Октябрьского района города Минска на должность пожарного. Да-да, старшими помощниками начальника штаба не сразу становятся и наш «герой» тому не исключение.

В 1996 году парень перевёлся на родину на должность старшего пожарного. В августе 1998 года была следующая ступень его карьерного роста – командир отделения, месяцем позже – начальник караула.

Отвечая на вопрос о самом запоминающемся пожаре, спасатель отвечает чётко и сразу:

– Это было ещё в Минске. Пожар был несложным, но всё равно очень хорошо помню: загорание квартиры на 8 этаже. Тогда мне пришлось в первый раз подниматься по автолестнице со стволом и тушить квартиру «на высоте». Было не по себе, безусловно. Но задача была поставлена – значит должен выполнить. Сейчас-то понимаешь: ничего сложного, чего переживал?!

Год за годом наш герой выстраивал свою карьерную лестницу на Солигорской земле. И, начиная с апреля 2003 года, офицер занял должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Солигорского горрайотдела по ЧС.

Здесь работнику отчётливо помнится случай выброса аммиака в городском посёлке Старобин Солигорского района:

– Раньше там была база Солигорского районного потребительского общества. Хранили продукты и всё остальное. И вот, в результате проводимых работ (ремонт холодильника) в компрессорной произошёл выброс аммиака. Представьте, 200 кг жидкого аммиака выбросило в атмосферу. Поехали, нужно было осадить это ядовитое облако. А времени-то с моего назначения в штаб совсем немного прошло. Второго апреля был приказ, а 27 мая авария произошла. Опыта я набрался сразу...

Если говорить о службе, то за 20 лет был сделан огромный скачок в оснащении материально-технической базы. Аппараты для защиты органов дыхания в то время были тяжелые, да, и порошок приходилось постоянно менять. Сегодня качество оборудования, конечно, другое. Современное снаряжение, максимально удобная боевая одежда: начиналось всё с «брезентовых костюмов», а теперь у каждого спасателя удобная боёвка (улыбается).

Если говорить про аварийно-спасательный инструмент, то ещё лет 10 назад, чтобы использовать пожарное оборудование нужно было множество действий сделать, а сейчас вон: на кнопку нажал – работа пошла.

Что касается машин, то все и невооруженным глазом видно, и техником не нужно быть. Взять вон МАЗы 5-ти или 10-ти тонн. Но как бы не летело время, неизменными остаются люди, которые работали и в пожарной охране и сегодня в МЧС. Их отличает отзывчивость, честь, готовность помогать людям в самых сложных ситуациях, а самое главное – чувство товарищества. Ведь один в поле не воин, а командой можно и горы свернуть.

Молодёжи Андрей Фёдорович пожелал постоянно развиваться, повышать свои профессиональные навыки, быть на шаг впереди огненной стихии и выходить победителем из любой чрезвычайной ситуации.

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть