image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Они – легенды службы»: командир отделения ПАСЧ №1 г.Логойска Сергей Николаевич Сороко

491
Рубрика «Они – легенды службы»: командир отделения ПАСЧ №1 г.Логойска Сергей Николаевич Сороко

- Сергей Николаевич! А сколько Вы уже в «пожарке»? – спросила я у командира отделения нашей пожарной части в городе Логойске, увидев его после вызова.

- 28, - ответил Сергей Николаевич, улыбнувшись.

- Ого! – и я совсем другими глазами посмотрела на нашего командира отделения.

28 лет! Вы представляете?! Меня еще на свете не было, а он уже тушил пожары, спасал людей!

Я вспомнила своё обучение в Командно-инженерном институте МЧС (теперь – Университет гражданской защиты МЧС), когда приходилось надевать боевую одежду, аппарат на свежем воздухе…

Сергей Николаевич Сороко родился и жил в деревне Бояры Логойского района. В 1989 году его призвали в армию, и он отправился в столицу СССР Москву. Он служил в пожарной охране ВЧ 5102.

- Помните первый пожар?

- Квартира на пятом этаже, - не задумываясь ответил Сергей Николаевич. – Сложный был пожар. Там такая температура была! Очень тяжело было.

Сергей Николаевич рассказал, что тогда для защиты органов дыхания использовались так называемые КИПы. Эти противогазы работали по замкнутой схеме, то есть выдыхаемый воздух проходит через специальный регенеративный патрон, где происходит его очищение и попадает в дыхательный мешок, где обогащается кислородом.

- Это противогазы, из-за которых у пожарных появлялись проблемы с зубами? – спрашиваю, потому что изучали эти аппараты в институте.

Сергей Николаевич поделился, что тогда, на том пожаре в Москве ему казалось, что он не выдержит.

- Неужели все такие выезды будут? Все такие сложные?

Хотя командир отделения признался, что вызовы там, в столице, были больше «мелкими»: загорание мусорного контейнера или задымление в подвале.

Вернувшись с армии, Сергей Николаевич пошел работать в Логойскую часть пожарным.

Несмотря на то, что пожаров за это время было немало, наш герой рассказывает, что все они не похожи друг на друга. Каждый вызов – особенный.

Но каждый раз нужно быть «начеку» и принимать решения очень быстро. Как говорит, Сергей Николаевич, порой потом уже, после того, как вернулись, думаешь, что, может, нужно было сделать по-другому…Но у нас нет права на ошибку.

- Знаешь, в чем «минус» нашей службы? Мы не запоминаем тех, кому мы помогли и кого спасли. К сожалению, я помню каждого, кому не смог помочь. И к этому не привыкнешь.

Сергею Николаевичу долгое время приходилось исполнять обязанности и начальника караула, вести за собой людей. К слову, Константин Юрьевич Лашкевич, начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Логойского РОЧС, - учился у Сергей Николаевича.

- А как Вы относитесь к тому, что Константин Юрьевич сегодня Ваш начальник? – спрашиваю командира отделения.

- А я должен выполнять его приказы. А как по-другому? Я бы 28 лет не прослужил, если бы думал иначе, - Сергей Николаевич отмечает, что в «пожарке» очень важна команда, доверие друг к другу, взаимовыручка.

- Но сегодня работать легче, чем тогда, когда я пришел на службу, - командир отделения рассказывает, что в то время не было столько оборудования. – Сегодня у нас удобные ботинки, а не керзовые сапоги, в которых ноги замерзали, удобные каски, панорамные маски… А техника!

За время службы Сергей Николаевич Сороко неоднократно отмечался наградами Минского областного управления МЧС и самого Министерства по чрезвычайным ситуациям: юбилейной медалью «150 лет пожарной службе Беларуси», грамотами почетными грамотами управления и МЧС, медалью «100 лет вооруженным силам Республики Беларусь», медалью «Выдатнік».

Сергей Николавевич не только профессионал своего дела, но и хороший семьянин: у него двое сыновей: Николай (27 лет) и Евгений (15 лет). К слову Николай пошел по стопам своего отца и тоже работает командиром отделения в Логойском РОЧС. Младшему же сыну еще предстоит выбрать свой путь: в этом году он закончил 9 классов.

 

Записала: Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Логойского РОЧС.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть