image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Они – легенды службы»: Павел Викентьевич Тумилович (Узденский район)

491

Уверенным и бодрым шагом он направляется к пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда. Дежурная смена, увидев его издали, останавливает все занятия – чтобы поздороваться и ответить на искренний отцовский вопрос «Ну как вы тут, ребята?». Он называет каждого по имени, хоть со многими и не служил, крепко жмет руки. И знает здесь все – до каждого гвоздика: ведь за плечами – внушительный стаж «тушилы» и «отца-командира».

Павел Викентьевич Тумилович возглавлял коллектив Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с 1994 по 2007 год. После ухода на заслуженный отдых в рядах спасателей остается по сей день, возглавляя районное отделение Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель».

– Павел Викентьевич, расскажите, как «юноша Павел» стал курсантом пожарно-технического училища?

– Во время службы в армии – а был я командиром среднего танка в военной части 55301 города Полоцка с 4 ноября 1080 года по 29 ноября 1982 года – задумался о профессии, о призвании. В армии взрослеешь буквально за несколько месяцев, и я, уже «взрослый», принял решение связать жизнь с формой, погонами, службой. Ребята рассказали о Львовском пожарно-техническом училище МВД СССР – тогда же интернета не было. Решился. И после возвращения из армии поступил. Так и начал свой большой путь в пожарное дело.

– Помните ли вы первые в вашей жизни и службе пожары? Как произошло «крещение» вчерашнего курсанта огнем?

– Я могу рассказать о каждом месяце и дне службы. В памяти – как книга, хоть «странички» по годам и событиям перелистывай. Служба стала моей жизнью. Первые пожары, первый боевой опыт в 25 лет произошли в Брагинском районе, в городском поселке Комарин Гомельской области. Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года, а я был направлен в «загрязненную зону» с 6 ноября 1987 года начальником караула. До декабря 1988-го там служил. Пожары в 10-30 километрах от зоны отчуждения и расселения были масштабными, самые мои первые – лесные и торфяные. Радиационный фон чувствовался не только организмом, но и при проявлении огненной стихии. Необычный огонь: даже по цвету. И по «прожорливости». Хорошо помню лесной пожар на торфомассиве, который ликвидировали фактически 25 часов, недалеко от гарнизона военных. Страшно не было: молодые, здоровые, энергичные, дисциплинированные. Мало думали о возможном негативном влиянии среды на организм, были честны перед собой: если нужно тушить, значит, делаем это профессионально.

– На Узденщину вы приехали в 1989 году. Как встретил новый город?

– После Комарина служил еще в Несвиже, год был инженером группы по пожарно-профилактическому обслуживанию 46-й ВПЧ компрессорных станций «Минск», «Несвиж», «Крупки» ВПО УВД Минского облисполкома. А затем позвали в Узду, и в марте 1989-го пополнил новый коллектив в качестве инспектора инспекции государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Узденского райисполкома. Уже там произошло первое преобразование в нашем ведомстве за годы моей службы: в июле 1989 Приказом МВД БССР были утверждены штаты аппарата УВД облисполкомов и Мингорисполкома, отдел пожарной охраны Миноблисполкома преобразован в управление пожарной охраны. Коллектив сразу встретил, как «своего», я очень быстро освоился. Влюбился в природу, в искренность и добродушие узденцев, влюбился и в свою нынешнюю супругу… И потихоньку профессионально «рос»: в 1990 году стал старшим инспектором, в 1994-м возглавил инспекцию государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Узденского райисполкома. Тогда же была создана военизированная пожарная часть в городском поселке Узда. А через год, когда на базе межхозяйственных опорных пунктов появились отдельные посты военизированной пожарной службы в деревнях Каменка, Дещенка, Хотляны, Войково, Ерши, я стал начальником военизированной пожарной части.

– И с тех пор слово «начальник» постоянно присутствовало в названии занимаемых вами должностей…

– Менялись названия должностей, суть оставалась непоколебимой: быть грамотным руководителем, служить во благо страны и жизни. С 1997 года я стал начальником отряда военизированной пожарной службы №23 Узденского района, позже переименованного в пожарный аварийно-спасательный отряд. В 1998-м Указом Президента Республики Беларусь «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» военизированная пожарная служба была выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Узденский районный отдел по чрезвычайным ситуациям существует с августа 2001 года, тогда я и стал начальником отдела. До пенсии – 2007 года.

– Какие масштабные изменения произошли, на ваш профессиональный взгляд, в службе спасения?

– В первую очередь, оснащение. У ребят теперь современная пожарная аварийно-спасательная техника, оборудование и инструменты, боевая одежда. Это – и мощности для ликвидации ЧС и оказания помощи, и во многом – расширение их профессиональных возможностей, а еще – их безопасность. Сегодня очень развита материально-техническая база, в части и на постах – достойные санитарно-бытовые условия для несения службы. И, конечно, тот спектр работ, которые сегодня выполняют спасатели, огромен. А значит, у нас есть максимум для спасения каждой жизни и победы над любой стихией: будь то огонь, ветер или вода.

– Что вы пожелаете спасателям Беларуси?

– Конечно, здоровья, минимальных рисков на службе и надежного тыла. Быть достойными словом и делом звания «Спасатель», всегда видеть и растить в молодежи надежную смену – как это было у меня в отделе, служить по чести и совести и неустанно повышать профессиональный уровень. Вы всегда на войне – со стихиями, всегда в борьбе – за жизнь, пусть будет больше мирных будней!

    

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть