image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Попариться и избежать пожара (Солигорский район)

285

Не за горами выходные – время отдыха. Это значит, что большинство городских жителей отправятся в деревни или на дачу. Традиционным и приятным вариантом разгрузки для многих является поход в баню. Однако, чтобы отдых был приятным, а пар «лёгким», следует помнить о безопасности.

Об основных требованиях пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при устройстве бани, нам рассказал исполняющий обязанности первого заместителя начальника Солигорского горрайотдела по ЧС Владимир Дилендик:

«Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. В этом случае помещения, в которых располагаются печи, становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности. При установке металлических печей используйте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам. Поверхность пола из горючего материала, расположенная непосредственно перед топочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. 
Эксплуатация неправильно сложенной печи в бане довольно часто ведет к пожару».

В качестве примера невыполнения вышеупомянутых требований Владимир Викторович рассказал о пожаре, произошедшем 20 мая в деревне Ситенец Солигорского района. Так, ввиду нарушения правил устройства и монтажа печного оборудования баня была полностью уничтожено огнём.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть