image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Почему в выходные чаще всего горят бани (Молодечненский район)

247
Выходные дни многие проводят в деревнях или на дачах, приводя свои приусадебные участки в порядок – на календаре весна. А что может быть лучше после продуктивного трудового дня, когда погода не балует теплом и солнцем? Правильно – баня. Но, к сожалению, не у всех она готова к безопасной эксплуатации.

С начала года в Молодечненском районе произошло 12 пожаров в данных строениях. Многие уничтожены полностью. Там, где хозяева вовремя обнаружили пожар и вызвали спасателей, частично удалось сохранить постройки. В любом случае причинен материальный ущерб. Основные причины пожаров в банях - это нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования. Пожар проще и легче предупредить, чем исправлять его последствия.

В минувшие выходные такой пожар случился в деревне Вытроповщина Тюрлевского сельского Совета. В результате пожара огнем уничтожены кровля бани по всей площади, повреждены стены и отделка внутренних помещений. На жилом доме, который находился в метрах пяти от бани, поврежден сайдинг. Женщина до приезда спасателей самостоятельно пыталась тушить пожар, что привело к получению ожогов 7% тела. Причина пожара устанавливается. Однако известно, что в этот день она топила баню.

МЧС напоминает, что печное отопление должно быть безопасным и исправным не только в ваших домах, но и в остальных постройках, в том числе и банях. Для этого: печи и дымоходы необходимо очистить от сажи, при необходимости отремонтировать и побелить дымоходы в пределах чердачного помещения, заделать выявленные трещины; пол из горючего материала перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением специальной жидкости для розжига). Важно не допускать и перекала печи, для этого рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Не оставлять топящиеся печи без присмотра. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена - это предотвратит риск отравления угарным газом. Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким! И помните: разбушевавшуюся стихию укротить в силах только спасатели. Берегите свое здоровье, в случае ЧС звоните 101 и 112.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть