image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Когда закрывать заслонку дымохода? (Стародорожский район)

287

Раннее закрытие заслонки дымохода отопительной печи представляет собой большую опасность для жизни и здоровья людей, ведь угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому обнаружить зачастую его удается только при появлении симптомов недомогания.

Угарный газ образуется каждый раз при горении дров в отопительной печи. Когда тяга в печи недостаточна или отсутствует, угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, при этом угарный газ сгорает не полностью и может распространиться по помещениям, вызвав «угар» (отравление) у человека.

Признаками отравления в зависимости от концентрации угарного газа и времени пребывания в загазованном помещении могут быть: головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, слезотечение, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги, потеря сознания. Без оказания своевременной медицинской помощи пострадавшему от отравления угарным газом, может наступить летальный исход.

Что же делать если вы почувствовали симптомы отравления угарным газом или стали очевидцем произошедшего?

В первую очередь необходимо сообщить о случившемся в учреждение здравоохранения по телефону «103». Также нужно знать, что пострадавшего немедленно нужно вывести на свежий воздух и дожидаться прибытия медицинских работников.

В текущем году на территории Стародорожского района дважды регистрировались случаи отравления угарным газом несовершеннолетних.

Уважаемые граждане! При эксплуатации печного отопления заслонку дымохода необходимо перекрывать только после полного выгорания твердого топлива. При этом прекращать топку печи можно не позже, чем за два часа до отхода ко сну. Немаловажным мероприятием по профилактике выделения угарного газа при эксплуатации печного отопления является и своевременная чистка дымохода, которую необходимо осуществлять ежегодно до начала отопительного сезона.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть