image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пожар в подвале: алгоритм правильных действий (Узденский район)

270

Подвал – это помещение в доме под первым этажом ниже уровня земли. В новостройках подвалы предназначены исключительно для инженерных сетей. В многоквартирных домах «постарше» в подвалах имеются «кладовые» для бытовых нужд жильцов, которые хранят там и мебель, и хозяйственный инвентарь, и легковоспламеняющиеся предметы.

Подвалы (вместе с чердаками и иными техническими помещениями) являются зонами повышенной опасности, их двери должны быть заперты на ключ. Однако зачастую подвальные помещения открыты. И могут служить местом «пристанища» для распития взрослыми спиртных напитков или игр детей. А следовательно – стать местом возникновения пожара.

При обнаружении дыма из подвальных помещений не предпринимайте попыток попасть туда и «укротить» огонь! Не стоит геройствовать, пытаясь самостоятельно справиться с пожаром. Сообщите о факте задымления в Службу спасения по номерам 101 или 112, точно указав адрес. Если вы живете непосредственно над подвальным помещением, откройте окна в квартире, на площадке, оповестите соседей и, взяв документы, выйдите на улицу. Соседям сверху также рекомендуется распахнуть окна на лестничных клетках для эффективного удаления продуктов горения.

Опасность пожара в подвале заключается в его… содержимом. Ведь горючая среда там представлена самыми разными материалами, а это делает «поведение» огня непредсказуемым. Более того, токсичный дым может проникнуть через вентиляционные отверстия на верхние этажи здания.

Если вы находились в подвале в момент возникновения пожара, при возможности – намочите любую ткань водой, накройте область рта и носа и ползком или низко согнувшись начинайте продвигаться к выходу (в том случае, если там не расположен очаг пожара!). Ориентируйтесь, держась за стены: из-за густого дыма вполне можно потерять ориентацию. Обратите внимание на дым: в стороне, куда его больше всего «вытягивает», находится выход. В подвале – слабый приток воздуха, температура быстро становится высокой. И одним из ориентиров может служить температура стен наощупь: чем стены холоднее, тем ближе дверной проем. И тем дальше очаг пожара.

Если вы не можете выбраться из горящего подвала, лягте на пол: внизу меньше дыма. Дышите через мокрую или сухую ткань, открытые участки тела лучше чем-нибудь прикрыть. Ваша задача – продержаться до прихода спасателей. Не паникуйте, сохраняйте спокойствие и ровное дыхание.

Фото носит иллюстративный характер

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть