image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Треск знакомый – это дымоход! (Логойский район)

317

- Слушайте, я так испугалась! Это же надо такому случиться! – встречает работника инспекции надзора и профилактики Мария Федоровна из садоводческого товарищества «Гаяны», что в Логойском районе.

Чуть ранее сюда мчались пожарные автомобили на вызов. В «101» позвонила сама Мария Федоровна.

Сама она уже пенсионерка и весь сезон, с ранней весны до поздней осени, проводит в своем домике в садоводческом товариществе. Мария Федоровна с гордостью рассказывает о своих дочерях, уже взрослых девушках, которые подарили ей ещё два сокровища – внучек. В этот день дочки с детьми были как раз у пенсионерки. Мария Федоровна укладывала одну из внучек спать в спальне, как услышала треск.

- Этот треск мне знаком! Я сразу поняла: это трещит труба!

Инспектор обратил внимание, что в пределах чердака у хозяйки дымоход из асбестоцементной трубы. При этом деревянные конструкции кровли небезопасно примыкают непосредственно к трубе. Это является нарушением, а самое главное, может быть причиной пожара.

- Я уже посчитала, сколько нужно кирпича и дала мужу поручение! Сегодня же купит материал, и мы сделаем всё по правилам.

- Вы сказали, что треск знакомый. Это уже не первый раз?

- Да! У нас такое было в бане! Так после этого муж сделал по-умному! Он поставил металлическую трубу, обшил ее стекловатой и поставил еще одну металлическую трубу. Забыла, как она называется…. А! Сэндвич-дымоход! Представляете, сам сделал!

Но работник МЧС расстроил Марию Федоровну: такие дымоходы тоже небезопасны.

- Пойду тогда и в баню посчитаю кирпич. Пусть делает, как надо! – Мария Федоровна не падала духом.

К слову, Марии Федоровне повезло, что это произошло днем, и она вовремя обнаружила происшествие. Труба лопнула, однако пожара не было.

- Только выбежав на улицу я обнаружила, что дым из трубы идет. Мне это показалось странным, ведь печь-то уже вытоплена.

- А дымоход давно чистили?

- А кто ж помнит! Давно уже этого не делали.

Инспектор объяснил пенсионерке, что пренебрегать этой процедурой нельзя. Перед отопительным сезоном почистить дымоход – это аксиома.

- Да, Вы правы. Ведь я помню, как раньше у моих родителей было. На чердак всегда была лестница, папа туда периодически лазил. Возьмет метлу на такой длинной палке - и в дымоход. А мы так не делаем.

Мария Федоровна в этот день для себя сделал много выводов.

- Сегодня у меня с мужем состоится серьезный разговор.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть