- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
Опасный «сэндвич» (Крупский район)
Предупреждён — значит вооружен! Это высказывание напрямую относится к дымоходам. Практика показывает, что при грубых нарушениях правил строительства дымоходных систем, в доме закладывается «мина» замедленного действия. Так, в сводках о пожарах на территории Крупского района дымоходы стали фигурировать чаще.
В феврале этого года произошло прогорание крыши двухэтажного здания частной организации в г. Крупки. Благодаря тому, что работник вовремя обнаружил задымление и вызвал спасателей, пожара удалось избежать. А вот и апрельский случай: хозяину современной бани в д. Мелешковичи Холопеничского сельсовета совсем не повезло. Опасный дымоход сделал свое «черное дело». В результате пожара огнём была повреждена кровля бани, выгорели изнутри помещения.
-Чаще всего пожары возникают в месте пересечения перекрытия из сгораемых материалов с дымоходом, и связано это с конструктивным исполнением самих дымоходов, - рассказывает начальник Крупского РОЧС Дмитрий Тур. - Несмотря на то, что сегодня существует большое количество огнестойких материалов, с показателями устойчивыми к теплопроводности, которые могут использоваться для строительства дымоотводных каналов, «рынок» заполняют так называемые «сэндвич-дымоходы», которые в большинстве своем оказываются выполненными из материалов не надлежащего качества и не способных соответствовать условиям пожаробезопасности, - поясняет Дмитрий Александрович. - Выглядит дымоход красиво. Со слов продавцов устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, «без пыли и шума». А в результате гражданин при покупке такого дымохода становится явным заложником ситуации: не может убедиться в безопасности конструкции самого дымохода, а зачастую и выполнить его монтаж в соответствии с требованиями.
МЧС рекомендует:
- требуйте сертификат на сэндвич-трубу и обратите внимание на максимально допустимую температуру отходящих газов;
- соблюдайте требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций;
- «запускайте» первый дым через кирпичный щиток;
- отвод делайте из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов.
Берегите свое имущество!