image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пожарная безопасность в природных экосистемах (Вилейский район)

975

Несмотря на изменчивую погоду подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям ежедневно продолжают борьбу с пожарами в природных экосистемах. Горят торфяники, кустарники и трава.

В Вилейском районе уже в этом году произошло 45 загораний в природных экосистемах, из них 39 загораний травы и 6 - леса.

Большинство лесных пожаров происходит от костров. В целях безопасности, разжигать костры следует в специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных берегах рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра убрать все, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо осознавать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях. Не следует курить на ходу, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить об этом в МЧС по телефону 101.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Согласно кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена административная ответственность.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть