image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В выходные на Вилейщине прошли рейды

132

Наступление весны – головная боль для спасателей: из-за сжигания сухой растительности горят жилые дома, пристройки и страдают целые деревни. Сельчане и жители городов активно чистят свои участки, сжигают мусор прямо возле домов. Только в течении месяца вилейские спасатели 38 раз выезжали на тушение сухой растительности и 6 раз на тушение лесных пожаров. Причем, устроенные людьми. Не останавливают их ни штрафы, ни печальная статистика.

Спасатели районного отдела по ЧС совместно с работниками Вилейского лесхоза в выходные дни провели профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров и загораний, чтобы в очередной раз предупредить о необходимости соблюдать безопасность при разведении костров.

– С наступлением тепла люди хотят навести порядок во дворах. А ещё выехать на природу, пожарить шашлычка. Это не запрещается. Вопрос лишь в том, как они это делают. Буквально на днях в деревне Кузмичи из-за сжигания мусора сгорели три сарая… – рассказывает в пути старший инженер Вилейского РОЧС Сергей Адамович. – Кто-то соблюдает правила, а кто-то – как придется! Вот и получается потом, что горят сараи и дома.

Чтобы заметить костер, особых навыков не нужно. Дымку видно за несколько сотен метров. И мы не ошиблись: в урочище Дубовка молодые люди отдыхали на природе и жарили шашлык в мангале, соблюдая все правила безопасности. Участники рейда в очередной раз напомнили им о правилах пожарной безопасности.

Едем дальше и снова замечаем дым. Это еще одна компания, расположившаяся вблизи деревни Доманово, с ними также проведена профилактическая беседа.

Рейдовая группа в ходе объезда проконтролировала – запрет на въезд в леса транспортных средств. Нарушителей не выявили.

Сжигать мусор, не запрещено. Только делать это нужно по правилам: окопать костер, разводить его в 15 метрах от зданий и сооружений, в 25 – от леса и 30 – от мест открытого хранения сена и соломы, а уходя - полностью погасить.

Многие знают эти правила, но игнорируют. Хотя за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф. И суммы немаленькие - до 12 базовых (ст. 15.58 КоАП Беларуси). А за выжигание сухой растительности еще больше – от 10 до 40 базовых. В случае уничтожения или повреждения чужого имущества виновнику придется возместить еще и гражданские иски.

В очередной раз хочется напомнить о правилах пожарной безопасности. Цели штрафовать людей нет. Такие профилактические беседы и рейды в пожароопасный период –повод еще раз напомнить, как правильно сжигать мусор, чтобы избежать серьезных последствий. Люди часто, даже не задумываясь, бросают окурки на обочине дорог, вдоль трасс, в лесу, на поле. А потом горят луга, страдают леса. А привычное многим сельчанам сжигание травы и мусора с собственных участков оборачивается тем, что горят дома.

Уважаемые граждане, будьте осторожны с огнем, не пренебрегайте элементарными правилами пожарной безопасности, ведь их соблюдение является залогом вашего благосостояния, сохранения жизни. Здоровья вам и вашим близким!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть