image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Навести порядок и не лишиться дома

226

Сегодня средства массовой информации ежедневно сообщают новости из разных уголков страны о страшных последствиях выжигания сухой травы и сжигания мусора. С начала года в Минской области спасатели уже более семисот раз выезжали на ликвидацию загорания сухой растительности.

За прошедшие сутки  спасателям области поступило 73 сообщения о загорании сухой растительности, 7 – о загорании леса и одно – о загорании торфяного массива в Слуцком районе. Все пожары в природных экосистемах были ликвидированы.

Нередко огонь с сухой травы переходит на постройки. Так, 7 апреля в деревне Лучицы Дзержинского района сгорел дачный дом. Хозяин решил навести порядок и сжигал ненужные вещи в бочке. Искры вылетели на сухую траву и быстро распространились по участку, а затем перекинулись и на дачный дом.


2 (5) дзержинск.jpg

В этот же день спасателям Борисовского района от очевидца поступило сообщение о загорании сухой травы в деревне Замужання. В результате пожара выгорела сухая растительность на площади 1.5 га,огнем уничтожена хозяйственная постройка.

IMG-5665ebee88eb1c1c28f53a053a867900-V.jpg

7 апреля сообщение о том, что горит трава на приусадебном участке поступило в 13-58. В службу МЧС позвонила женщина, живущая по соседству. Хозяев участка в момент загорания не было. Дом использовался под дачу.

Со слов жителей установлено, что пламя от горящей травы перебросилось на кровлю блочного сарая. Свидетели пожара водой и песком большую часть горящего участка потушили.

- Вышла с внучкой погулять, - говорит спасателям женщина, от которой поступило сообщение о загорании, - услышала треск и обнаружила, что горит трава на территории соседнего дома. Стала тушить песком. Соседи подключились. А такой сильный ветер - раздувает и площадь пожара молниеносно увеличивается на глазах. Спустя какое-то время поняли, что сами не справляемся с огнем, позвонила в 101.

В результате пожара уничтожена кровля сарая. Причина пожара очевидна - загорание сухой растительности. Виновное лицо устанавливается.

20200408_092928.jpg

IMG-f394cf428cd8437df99b5a28add70e03-V.jpg

Спасатели напоминают: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, пожнивных остатков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Если вы решили развести костер на приусадебном участке, соблюдайте правила безопасности:  

·        выбирайте безветренную погоду;

·        определите безопасное место для кострища (не менее 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от скирд сена, соломы)

·        место кострища окопайте, чтобы предотвратить распространение огня;

·        осуществляете постоянный контроль за процессом;

·        вооружитесь ведром с водой или огнетушителем (штыковой лопатой), чтобы быстро среагировать, если что-то пойдет не по плану;

·        после тог, как костер догорит, залейте его водой, чтобы не допустить повторного возгорания.

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть