image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Противопожарный рейд. Репортаж с места событий (Минский район)

546

С началом сезонного потепления традиционно начинаются и мероприятия по уборке садовых участков и территорий. Такая деятельность часто сопровождается розжигом костра, палом сухой прошлогодней растительности и мусора. Зачастую подобная деятельность приводит к печальным последствиям.

Чтобы не допустить возникновения «весенних» пожаров Минским районным отделом по чрезвычайным ситуациям принимаются меры по предупреждению выжигания сухой растительности и разведению костров с нарушением правил пожарной безопасности. В один из таких рейдов отправился инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по ЧС Илья Паршонок.

Члены рейдовой группы колесят по улицам частного сектора города Заславль, чтобы заприметить верный признак разведенного костра – столб дыма. У сотрудников надзорных органов глаз наметан. Выбрав направление, едем вдоль улицы Путейской. Через несколько сотен метров – «удача». На одном из участков замечаем металлическую бочку, в которой ветви деревьев вперемешку с мусором. Сразу видно: с правилами разведения огня хозяева знакомы. К слову, и они находятся рядом, присматривают за очагом.

Огонь – под прицелом. Наблюдаем пристально, тем более он в бочке, никуда не убежит, – замечает хозяин дома. – Племянник работает в пожарной службе, поэтому о мерах предосторожности знаю не понаслышке.

Инспектирующих такая осведомленность, безусловно, радует. Вот только один фактор, все же остался неучтенным. Основа основ – наличие первичных средств пожаротушения. Их все же придется принести. Хозяин словам борцов с огнем и не противится, быстренько с сыном перетянул, через забор, резиновый шланг с водой. В вопросах безопасности знаний много не бывает, уверены работники МЧС, поэтому вручают разжигателю памятку – и в путь.

Также в зоне повышенного внимания специалистов сегодня –дачные поселки. Наш следующий адрес – одно из садоводческих товариществ, буквально примыкающее к лесному массиву. По сути, здесь любая свалка – уже потенциальной источник пожарной опасности.          Поэтому, когда вдалеке замечаем небольшой дымок, сразу держим курс в этом направлении.

Тут сам председатель садового товарищества наводит порядок на территории, костер под присмотром, имеются первичные средства пожаротушения – огнетушитель. Однако вопросы у спасателей есть:

 – Не совсем соблюдено безопасное расстояние при разведении костра: до строений должно быть не менее 10 метров, лесных массивов – 20 метров, скирд сена и соломы – 30 метров, – поясняет работник МЧС. Также специалист дополняет, что разведение костров и сжигание мусора на территории сельсовета категорически запрещено. Можно только на приусадебных участках.

Мужчина в свою очередь вину признал, сказал, что просто хотел навести порядок на подъезде к товариществу.

Работники МЧС председателю правилами пожарной безопасности советует впредь не пренебрегать, ведь в следующий раз отделаться простым предупреждением не удастся. За их нарушение предусмотрена административная ответственность. Такая опрометчивость может в ветреную погоду оставить хозяев без дач.

Специалисты напоминают: за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костра в запрещенном месте также можно получить штраф до 12 базовых величин.

Возвращаясь в районный отдел по ЧС, специалисты сходятся во мнении: наведение порядка на земле – дело благое. Главное, чтобы у каждого гектара земли был хозяин, за костром присматривали и разводили его на собственной территории с соблюдением требований пожарной безопасности.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть