image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рекомендации спасателей тем, кто решил отравиться на прогулку в лес (Борисовский район)

206

Солнечная весенняя погода благоволит тому, что граждане отправляются в лес на прогулку. Свежий воздух, знакомство с природой и национальным богатством – хороший вариант проведения досуга с семьей. А спасатели напоминают, как подготовиться к походу в лес.

  1. Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас или навигатор, мобильный телефон (обязательно с полностью заряженным аккумулятором), воду. Одежда должна быть только ярких цветов (никого камуфляжа), чтобы вы были хорошо заметны.
  2. Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности. 
  3. Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы. 
  4. Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли. 

Если всё-таки вы заблудились, то нужно звонить в МЧС по телефону 101 или 112. Не стоит паниковать, лучше остаться на месте. Подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Иногда выйти на люди помогают именно звуки, в том числе работающий трактор, проходящий поезд. Если решили найти дорогу сами, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Если вышли на линию электропередач, железную дорогу или газопровод, то нужно идти вдоль — всегда выйдете к людям. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

Заблудиться в лесу – дело нехитрое, а вот выйти из него гораздо сложнее. И если уж вам не повезло, следуйте простым советам и помните, что Ваша безопасность в Ваших руках!

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть