image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Сухая трава, шашлыки – опасность пожара! (Узденский район)

738

Ежегодно с наступлением весеннего тепла регистрируются пожары, которые происходят по причине выжигания сухой растительности или неправильного разведения костров. Люди спешат навести порядок на территории частных домов, поскорее убрать сухую траву и кустарники… и забывают о правилах пожарной безопасности.

Многие граждане не осознают опасности от горящей сухой растительности, более того, нарушают законодательство, ведь выжигание сухой растительности в Беларуси запрещено! Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Согласно статье 15.58 КоАП Республики Беларусь, разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Нередко огонь от горящих сухостоев переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до метра в секунду! И, как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают пенсионеры, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитали силы.

Как же правильно навести порядок на приусадебном участке?

Лучший вариант – вывезти мусор в специально отведенное место. Если же без сжигания мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, до лесного массива – 20 метров, 30 метров – до мест, где складируется сено или солома. Разводить костры можно только в безветренную погоду, огонь нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не забывайте и про емкость с водой и лопату.

Как правильно и безопасно пожарить шашлыки?

На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, придомовой территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангал, барбекю, гриль). Приспособления можно использовать в безветренную погоду, минимальное расстояние от края приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее 4 метров. Необходимо обеспечить постоянный контроль за огнем, разместить рядом первичные средства пожаротушения: емкость с водой или огнетушитель, лопату. После окончания приготовления пищи все материалы нужно потушить до полного прекращения тления.

Можно ли разводить костры в лесу?

Разводить костры в лесу разрешается только в установленных местах, которые определяются и обозначаются работниками лесного хозяйства. Причем делать это можно в определенные периоды: например, во время пожароопасного периода, когда действует запрет на посещение лесов, разумеется, и костры там разводить нельзя. Разведение костра в неположенном месте является серьезным нарушением правил пожарной безопасности в лесах и влечет ответственность, даже если не вызвало лесного пожара.

Однако и на специальной площадке, в разрешенное время нельзя разводить чрезмерно большой костер «до небес»: сноп искр может достичь деревьев, большое пламя – выйти из-под контроля. Также необходимо принять все меры по нераспространению огня за пределы площадки, обеспечить постоянный контроль за огнем, разместить рядом первичные средства пожаротушения, а после – затушить пламя и залить водой, засыпать песком угли.

Помните, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Не допускайте палов сухой травы, не разводите костры в запрещенных местах! Берегите себя и свое имущество!

 

 

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть