image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Мусоропроводы: опасны, горючи … (г.Жодино)

217

Пожары в мусоропроводах жилых домов относятся к категории «неучтенных». Причина - малый наносимый ущерб.

СПРАВОЧНО: основные причины пожаров в системах мусороудаления - брошенные непотушенные окурки, детская шалость с огнем и поджоги.

Горючая нагрузка, доступность источников воспламенения, возможность быстрого распространения пожара и задымления делают системы мусороудаления уязвимыми в пожарном отношении и опасными для людей. Ситуацию усугубляет высокая токсичность продуктов горения. Оценить материальные затраты на ликвидацию пожаров и их последствий в системах мусороудаления достаточно сложно - степень нанесенного ущерба колеблется от случая к случаю.

СПРАВОЧНО: из года в год пожары в системах удаления бытовых отходов занимают второе место по количеству выездов пожарных расчетов. Но есть и еще одна причина пожаров, которая входит в топ категории «неучтенных» - это загорание МУСОРА.

К сожалению, некоторые, во время наведения порядка на приусадебных участках забывают, что беспечное и неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора и травы зачастую оборачивается бедой.

Огонь может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

 

Правила не для галочки!

 

Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на территории приусадебных участков. Это возможно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы.

Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех метров от дома.

Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой.

Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 112 или 101, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. Не оставляйте костёр без присмотра, а уходя, залейте его водой или засыпьте песком».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть