image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Правила, выполнение которых мы держим под контролем (Молодечненский район)

242

Прошедшие тёплые выходные для работников Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям были насыщены рейдами. Спасатели выявляли потенциально пожароопасные участки, проводили профилактические мероприятия по недопущению загораний в природных экосистемах.

29 марта в населенных пунктах Чистинского Красненского, Радошковичского, Олехновичского сельских Советов выявлено 4 факта сжигания мусора, все участники проинструктированы. При помощи квадрокоптера выявлен один факт выжигания сухой травы.

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в стихийное бедствие. Иногда трава выжигается людьми умышленно для очистки своих территорий от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность взрослых людей, которые могут позволить себе выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть