image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Не выжигайте сухую растительность! (Молодечненский район)

754

«Сложившиеся погодные условия способствовали раннему началу пожароопасного периода. Так, только за прошедшую неделю на территории района произошло шесть возгораний сухой растительности, с начала года уже шестнадцать. Практически все загорания происходят по двум основным причинам: это неосторожное обращение с огнем и умышленное выжигание сухой растительности. Реже, но также имеют место случаи пожаров, произошедших по причине нарушения правил безопасности при сжигании мусора на придомовой территории» - прокомментировал начальник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ушацкий.

Работниками отдела заблаговременно до начала пожароопасного периода проводится комплекс профилактических и предупредительных мероприятий, направленных на недопущение пожаров в природных экосистемах, а так же минимизации их последствий.

На текущей неделе проведены рейды совместно с представителями МГПУП «Коммунальник» и Молодечненской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира. Целью рейдов является выявление потенциально пожароопасных участков, проведение профилактических мероприятий о недопущении загораний в природных экосистемах.

С начала марта текущего года спасатели Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям 16 раз выезжали на ликвидацию возгораний сухой растительности:

Красненский с/С: д.Красное, д.Ивонцевичи;

Городокский с/С: д.Кичино;

Городиловский с/С: д.Березки;

Лебедевский с/С:д.Коновичи,

                            д.Яковичи,

                            д.Заполяки;

Хожовскийй с/С: д.Кулевщина, д.Хожово;

Радошковичский с/С: д.Загорцы, д.Новая;

Полочанский с/С: д.Конюхи;

Молодечно: ул.Чарота.                

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой и хозяйственные постройки, но и нанося серьезные травмы самим поджигателям.

Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие приводят трагедиями.

Так 25 марта 2020 года в 16 часов 8 минут поступило сообщение о пожаре сухой травы возле территории частного домовладения в деревне Чабусы Любанского района Минской области. В результате пожара погиб гражданин 1977 г.р. Причина пожара устанавливается.

25 марта 2020 года в 18 часов 37 минут поступило сообщение о загорании сухой растительности на территории частного домовладения в городе Бобруйске Могилевской области. В результате пожара получил ожоги 1-3 степени (90% тела) мужчина. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

 

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!

 Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть