image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Чердаки и подвалы – на замок!(г.Жодино)

140

В ходе Единого дня безопасности, проводимого в городе, смотровая комиссия обследовала подвалы и чердаки многоэтажных жилых домов. В один из рейдов с работниками Жодинского городского отдела по ЧС, представителями городского отдела милиции и ОЖКХ отправились журналисты.

Переулок Автозаводской, куда отправилась смотровая комиссия, был выбран не случайно.

«Напомним, 21 октября 2019 года в доме № 2 в подвале произошло возгорание, на месте происшествия спасатели-пожарные обнаружили погибшего. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, курил. Непотушенная сигарета упала, и помещение задымилось. В результате человек без определенного места жительства задохнулся».

Цель очередного рейда – выяснить, какие меры безопасности были предприняты после этого трагического случая со стороны коммунальной службы и стали ли горожане более внимательны к тому, что происходит в их домах.

По мнению инженера инспекции надзора и профилактики Жодинского городского отдела по ЧС Надежды Шаговой, в целях безопасного проживания жильцы должны обращать внимание, кто наведывается в их дом, и во избежание ЧС не давать ключи от подвалов, чердаков посторонним.

Вопрос безопасности актуален и для сотрудников охраны правопорядка, ведь именно чердаки и подвалы являются местом притяжения определенного контингента, как правило, с целью распития спиртных напитков.

– Жильцы видят происходящее, но реагируют крайне редко, – говорит участковый инспектор Дмитрий Курек. – И то лишь в том случае, если лица асоциальной направленности нагадят в подъезде.

Практически все двери подвалов на момент обхода были закрыты. От навесных замков работники жилищно-эксплуатационного участка отказались в пользу врезных, чтобы их не могли спилить или сломать посторонние. Как отметил начальник ЖЭУ № 1 Юрий Столбуник, с осени прошлого года в дверях подвалов жилых домов работники устанавливают замки «под единый ключ». Этот ключ выдается в ЖЭУ жильцу квартиры под роспись. Сделано это для того, чтобы люди более ответственно подходили к вопросу своей же безопасности. Таким образом, жильцы подъезда сами контролируют, кто последним заходил в подвал. Закрыты ли двери подвалов, проверяют как минимум раз в неделю и сами работники участка.

– В нашем ведении находится 96 многоквартирных жилых домов, и в большинстве из них имеются подвальные помещения. Считаю, что по-другому порядок не навести, – комментирует ситуацию начальник ЖЭУ.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть