image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Профилактика пожаров на первом месте (Крупский район)

1354

Крупский район характеризуется неравномерным размещением населенных пунктов. Так уж сложилось исторически, что ухвальская сторона находится на значительном удалении не только от райцентра, но и от других сельсоветов. Более 40 километров – расстояние немаленькое, зайти нужно в каждый дом, чтобы напомнить правила безопасности, проверить противопожарное состояние домовладений. 

Некогда большие деревни сегодня пустуют, маленькие – вымирают. Порой в деревнях проживают всего несколько семей. В таком случае одной из лучших форм проведения профилактической работы в сельской местности являются встречи в трудовых коллективах: на механизаторских дворах, фермах, пилорамах. Здесь в рабочее время сконцентрировано наибольшее количество граждан.

Сегодня начальник учреждения «Минское областное управление МЧС» Сергей Васильевич Лапанович в рамках месячника пожарной безопасности встретился с трудовым коллективом ООО «Экотехнолес» в д. Забеньково Ухвальского сельсовета.

– Ежегодно на пожарах гибнут более 500 человек. Печально, что рейтинг причин огненных стихий возглавляет неосторожное обращение с огнем при курении, – подчеркнул Сергей Васильевич. – А ведь этого можно избежать. Достаточно не курить в доме, установить автономный пожарный извещатель и позволить этому «стражу» выполнять свою работу.

Особое внимание присутствующих спасатель обратил на проблему детской шалости с огнем. Он привел жизненные примеры, когда, оставшись без присмотра даже на минуту, малыши получают травмы, порой не совместимые с жизнью.

– Главная причина детского травматизма – отсутствие контроля со стороны взрослых. Помните, что оставление детей в опасности является уголовно наказуемым деянием, – подчеркнул Сергей Васильевич. – Берегите детей! Заботьтесь об их безопасности!

На слайдах были продемонстрированы последствия человеческой беспечности: топки неисправной печи, неосторожного обращения с огнем, перегрузки электросети…

– Помните, чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее! Это правило нужно соблюдать постоянно.

Не остались без внимания и вопросы обеспечения пожарной безопасности на производстве, в том числе на предприятии «Экотехнолес».

– Лесопильное производство – пожароопасное, поэтому не забывайте производить своевременную очистку технологического оборудования от пыли и других горючих отложений. Наличие укомплектованного пожарного щита и исправных первичных средств пожаротушения обязательно! – подчеркнул Сергей Васильевич.

Завершилась встреча демонстрацией видеофильма «Поведение при пожаре».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть