image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Герои «необъявленной войны»: воинов-интернационалистов встретили сегодня в Минском областном управлении МЧС

932

В этот день ветераны-афганцы встречаются друг с другом и говорят о том, что другие не поймут. Прошло уже более 30 лет после вывода советских войск из Афганистана, но каждое 15 февраля отражается болью в воспоминаниях, которые все так же свежи.

27 ветеранов органов и подразделений по ЧС Минской области участвовали в афганских боевых действиях. Сегодня те из них, у кого была такая возможность, собрались в Минском областном управлении МЧС.

Ветеранов поприветствовал начальник управления Сергей Лапанович:

Сегодня мне хочется выразить благодарность вам за то, что вы выполнили свой долг. Этот день – очередной повод встретиться, поддержать друг друга, пожелать здоровья и удачи.

В Афганистан я попал молодым выпускником Высшего военного училища. Ребят из моего подразделения по охране колонн пехота называла «смертниками»: в случае обстрела мы брали огонь на себя. Я сам трижды писал рапорт о том, чтобы попасть в Афган, и ребята, с которыми довелось служить, были патриотами, честно отдавали долг Родине. Наши БТРы называли «зебрами»: черная полоса, на ней белая буква «К» – не заметить нас или с кем-то спутать было невозможно. За 2 года мой отряд не досчитался 18 человек. Помню последнего… Саня вернулся на родину, потому что в землетрясении погибла его жена, дома остались трое детей. У него были основания вообще не ехать на войну. А он вернулся, сказал, что должен до конца выполнить свой долг… – поделился воспоминаниями Юрий Владимирович Морозов, который завершил службу в должности заместителя начальника  Крупского районного отдела по ЧС.

Также к собравшимся обратился Александр Геннадьевич Праходский, бывший начальник части в г. Заславль:

Спасибо, что никогда не забываете, встречаете. Мы здесь, как в родной семье. Конечно, этот день для нас нелегкий: всплывают моменты, события, люди… Я проходил срочную службу в Смоленске. В 6:00 – подъем, погрузка в самолет – и вот мы уже летим в Сечи Брянской области. По прилету выдали по боекомплекту и объявили, что выдвигаемся на войну. «На выстрел отвечать выстрелом!" – приказали и отправили в Кандагар. Самолет даже не останавливался: мы выпрыгивали на ходу – и он снова взлетал. Сразу интересно было смотреть как «трассионы» по «бетонке» бьют: такое ведь только на учениях видели, не в жизни. Тут же стали копать окопы. Целые сутки работали, и к утру Кандагар был полностью занят нашими войсками. Днем –жара, утром встать – примерз. Но это все забывается… В такой день мы вспоминаем тех, кто остался навсегда на афганской земле, говорим о матерях, которые не дождались своих сыновей, отправившихся выполнять свой долг.

«Берегите жизнь, берегите себя, служите честно и добросовестно!» – слова Александра Геннадьевича прозвучали как кодекс спасателей. Из уст офицера, побывавшего на войне, они прозвучали очень убедительно, очень весомо, очень значимо, ведь он на протяжении многих дней находился на волоске от смерти, он умеет ценить жизнь, поэтому посвятил себя ее спасению, сразу с автоматом, а потом с пожарным стволом.

Позже ветераны отправились в город Вилейка. Там более 100 воинов-интернационалистов Минщины приняли участие в областном торжественном митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В митинге также принял участие председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Позднее для собравшихся был организован концерт в городском Дворце культуры.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть