image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Крупские спасатели и РО БРСМ провели совместный рейд с корреспондентом районной газеты «Крупский вестник»

90

Декабрь и январь этой зимней порой не радуют нас даже небольшими морозами. Но это вовсе не означает, что нужно расслабиться и забыть о правилах безопасности у водоема.

Районный комитет общественного объединения «БРСМ» вместе с Крупским РОЧС подключились к ежегодной республиканской акции «Зимний патруль» и провели совместный рейд по берегам «крупских» водоемов. Выехали вместе с «зимним патрулем» и корреспонденты «КВ».

У самых берегов мы никого не встретили. И это не удивительно. Льда на водоемах практически нет. Зимняя рыбалка – не актуальна, и, как говорится, делать там нечего. Но ведь рейды проводятся не только для того, чтобы кого-то поймать и наказать, но, и чтобы предупредить. Бойцы молодежного отряда охраны правопорядка вместе с исполняющим обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Еленой Дубовой и инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Крупского РОЧС Натальей Сергович останавливали прохожих у так называемых «горбатых» мостов через р. Бобр, вручали им листовки и разъясняли меры предосторожности, необходимость неукоснительно соблюдать правила поведения зимой на улице, у водоема, в том числе на льду.

Люди охотно соглашались побеседовать с «зимним патрулем». Взрослые прекрасно понимают опасность, которую таит в себе лед. Рассказывали случаи, как сами делали замечания подросткам, которые стояли у самого берега водоема и проверяли лед на прочность. Это было буквально недавно, когда появились морозы и лед немного окреп.

–  Необходимо предупреждать детей об опасностях зимнего льда, особенно в период оттепелей, – говорила Наталья Сергович. – Несмотря на принимаемые профилактические меры, на водоемах Беларуси ежегодно происходят трагические случаи, связанные с гибелью людей, в том числе и детей. Такой случай имел место прошлой зимой у этих же мостов, когда утонул рыбак. Уважаемые родители! Разговаривайте с детьми. Будьте готовы и к тому, что ребенок может ослушаться и пойдет на реку или водоем из любопытства. Поэтому взрослым нужно говорить об опасности, как вызывать службу спасения в случае ЧС.

Радовало то, что дети, которые повстречались нам в день рейда, сами рассказывали, что нужно делать, если человек провалился в воду либо ему нужна помощь. К слову сказать, это дорога в Центр туризма и краеведения, где работают кружки. Здесь часто ходят дети.

– Если провалился под лед, в первую очередь не паниковать, – рассказывает Артем Карпович. – Действуйте решительно! Нужно постараться без резких движений выбраться на лед, откатиться, а затем ползти в сторону, где прочнее лед. А если мы видим, что человек провалился под лед, нужно ползком приблизиться к полынье, широко раскинув руки. Затем протянуть пострадавшему ремень, шарф, любую доску или жердь, можно использовать лыжи и тому подобное.

- Лучше не рисковать, а вызвать спасателей, которые этому обучены, -говорит инспектор.

Разъяснительную работу профилактический десант провел с каждым, кто в тот день попал в поле его внимания. Под контролем «зимнего патруля» реки и водоемы Крупщины будут еще несколько дней. Будьте внимательны и осторожны.

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть