image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Первый лёд – опасно для жизни (Воложинский район)

229

Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах замерзнет лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период.

Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде.

Чтобы предупредить такие ситуации, инспектор Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с председателем районной организации ОСВОД и корреспондентом районной газеты провели совместный рейд по водоёмам района. И хотя вода ещё только стала замерзать, любителей зимней рыбалки это не останавливает. На одном из водоёмов рейдовая группа встретила двух рыбаков. С ними была проведена профилактическая беседа об опасности нахождения на льду, на что они отреагировали довольно спокойно, и сразу же покинули место.

Любителям зимней рыбалки первым делом надо изучить меры безопасности на льду в зимний период, а только потом отправляться на водоем. Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него.

Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 10 сантиметров. Более опасным, а, значит, тонким считается лед желтоватого или матово-белого цвета. Чаще всего он имеет пористую структуру, поэтому надежным его считать нельзя. Необходимо знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность снижается на 25%. Наиболее тонким лед бывает даже в морозную погоду около зарослей камышей, кустарников или деревьев, которые произрастают по берегам.

Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему.

В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров.

Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно было легко от нее освободиться.

Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для безопасной рыбалки.

С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии.

Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что зимняя рыбалка закончится благополучно.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть