image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Гордимся и защищаем": Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (Минский район)

195

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта создан 9 декабря 1976 г. в соответствии с постановлением правительства БССР “О создании Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта”.

В течение 10 лет велась большая научно-экспедиционная работа по регионам республики с целью изучения, поиска, фиксации, перевозки памятников народной деревянной архитектуры, предметов быта, ремесел и промыслов, а также разрабатывались и рассматривались несколько вариантов архитектурно-планировочных решений и генпланов создания экспозиции музея.

Территория для будущего музея была определена в 4 км от Минска в месте слияния рек Птичь и Менка в верховьях Волковичского водохранилища недалеко от благоустроенного шоссе "Москва-Брест", что позволило включить экспозицию музея в основные экскурсионные маршруты. Район, где расположен музей, является территорией, где зафиксирован ряд исторических памятников, в том числе археологический памятник городищу на реке Менка и курганы IX-ХІ вв. Первым руководителем музея был известный архитектор Сергачев С.А., автор несколько фундаментальных работ по истории архитектуры. Следующими директорами музея были Ткацевич Г.А., Локотко С.А., Богданович Э.А.

Всего на отведенной территории (151 га) были созданы 3 зоны: экспозиционная, производственно-хозяйственная и заповедная. В основу создания экспозиционной зоны положено условное разделение территории нашей страны на 6 историко-этнографических регионов: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье, Восточное и Западное Полесье, Понемонье. По замыслу, каждый регион должен быть представлен в экспозиционной зоне музея соответствующим сектором-фрагментом поселения конца XIX-начала ХХ вв.: село, деревня, хутор… Отдельно планируется сформировать сектор “местечка”. В этом секторе помимо экспонирования памятников народной архитектуры (костел, мечеть, синагога), планируется приспособление части памятников под показ определенного функционального процесса: демонстрация ремесел, выполнение изделий декоративно-прикладного искусства и т.д..

На сегодняшний день посетители имеют возможность познакомиться с экспозицией секторов “Центральная Беларусь”, “Поозерье” и “Поднепровье”. Во время создания музея было запланировано перевезти на территорию музея около 250 памятников народного деревянного зодчества. На сенешний день экспонируется 25 объектов и 7 находятся в стадии незавершенной реставрации. Фонд музея составляют около 20000 экспонатов.

Основную сложность в обеспечении пожарной безопасности представляет тот факт, что все строения деревянные. В связи с уникальностью объекта в 2007 году на территорию музея была передислоцирована пожарная аварийно-спасательная часть № 5 Минского районного отдела по ЧС, ведь в случае возникновения пожара счёт идет на секунды: необходимо не только проводить эвакуацию посетителей, но и эвакуировать уникальные экспонаты. Также особенность расположения деревянных строений приводит к быстрому распространению огня. Так, 26 мая 2015 года произошло возгорание одного из строений. Благодаря оперативному прибытию и слаженным действиям подразделений МЧС удалось максимально быстро ликвидировать возгорание и предотвратить уничтожение исторических строений. Таким образом, гордость Минского района ежедневно находится под надёжным присмотром спасателей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть