image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пожар в гараже и вне гаража. Как сохранить/спасти свой автомобиль? (Узденский район)

68

Пожар в машине – явление не редкое, и к этому надо быть готовым. Он может произойти неожиданно, причем независимо от того, движется машина или стоит на месте. Если не отреагировать адекватно на первые признаки возгорания – автомобиль может сгореть полностью.

Основными причинами возгорания автомобилей являются следующие:

– короткое замыкание электропроводки бортовой сети;

– курение в салоне;

– утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;

– неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;

– хранение в багажнике синтетических канистр с бензином.

Горят не только старые автомобили, но и современные, имеющие большое количество электрооборудования.

10 ноября в 01.18 (в ночь с субботы на воскресенье) в центр оперативного управления Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании гаража по ул. Минской в городе Узда. По прибытии спасателей в кирпичном гараже происходило горение автомобиля и имущества, находившихся в строении. Пожар был оперативно ликвидирован, в результате происшествия огнем закопчены стены гаража, повреждено имущество, находившееся в гараже, уничтожен автомобиль «Рено-Меган», также находившийся внутри гаража. Причина пожара устанавливается, проводится пожарно-техническая экспертиза.

Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота – вот признаки, предшествующие загоранию или пожару в машине. Если вы обнаружили в своем автомобиле один из этих факторов, необходимо срочно внимательно его осмотреть. При обнаружении возгорания нужно сообщить об этом по телефонам 101, или 112.

Сообщение о том, что загорелся автомобиль МАЗ, в центр оперативного управления Узденского РОЧС поступило 12 октября в 11.29 от работников предприятия. Пожар был ликвидирован до приезда спасателей: работники использовали огнетушители и кран внутреннего пожарного водоснабжения. В результате пожара кабина автомобиля выгорела изнутри.

Что делать, если загорелся автомобиль?

До приезда работников МЧС (адекватно оценив степень риска!) попытайтесь справиться с огнем самостоятельно: попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя. В крайнем случае, можно попробовать затушить огонь плотной тканью, землей или песком.

Эффективно справиться с возгоранием автомобиля поможет порошковый или углекислотный огнетушитель объемом не менее 2-х литров. Чем больше объем огнетушителя, тем больше вероятность ликвидации возгорания в автомобиле в начальной стадии.
При тушении возгорания под капотом медленно и осторожно откройте его палкой или монтировкой, находясь при этом сбоку, так как при резком открывании капота возможен выброс пламени. Направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, не пытайтесь его завести! Если автомобиль загорелся во время движения, то следует немедленно остановиться, поставить машину «на ручник», заглушить двигатель, определить очаг возгорания и начать процесс тушения. Если потушить все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до бака с топливом, которые взорвутся.

Следите за состоянием своего автомобиля, соблюдайте правила безопасности. Это поможет уберечь вас и ваш автомобиль!

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть