“С праздником, мамы!”: о маме-спасателе Екатерине Селедевской

767

Любой жизненный путь начинается с матери. Кем бы мы ни были, какую профессию ни выбрали - мы дети своих родителей.

В преддверии празднования Дня матери мы встретились с двумя женщинами - инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Екатериной Селедевской и её мамой Аллой Ивановной Труханович. Какие же они, девушки в погонах, мамы и какие у них мамы..?

- Алла Ивановна, как Вы относитесь к выбору профессии дочерью? Оказали ли Вы какое-либо влияние на этот выбор?

- Я очень рада, что моя дочь офицер МЧС и от всей души горжусь этим. Мне всегда нравилась форма на женщинах и со стороны вижу, что люди часто оборачиваются, когда видят Катю на улице. Скажу честно, любуюсь своим ребёнком. К выбору профессии я отнеслась очень хорошо, мне всегда казалась работа в МЧС престижной. Поэтому всячески поддерживали и помогали во время учёбы, ведь на тот момент у Кати уже был ребёнок.

- Какая она – Ваша дочь?

Хочется сказать словами героя из известной советской комедии – умница и красавица. А ещё энергичная, весёлая и справедливая. Я всегда гордилась своими дочерьми. Разница в возрасте у Кати с сестрой небольшая, нету и двух лет. Так что росли они вместе и дружно, помогая друг другу. Обе учились хорошо, на родительских собраниях мне никогда не было стыдно. Первое образование у Кати педагогическое, закончила университет с красным дипломом. Вообще мои девочки росли в дружной семье, мы часто проводили свободное время всей семьёй.

- Чтобы Вы могли ей пожелать в праздник, ведь она уже и сама мама двух сыновей?

- В первую очередь, здоровья. И Кате, и всем членам её семьи – сыновьям и мужу. А ещё душевного равновесия. Пускай всё ладится и в личной жизни, и на работе. Надеюсь её дети будут так же радовать, как и мои меня.

- Екатерина, советуетесь ли Вы со своей мамой, когда предстоит сделать какой-то важный выбор либо серьёзный шаг в жизни?

- У меня очень тёплые и дружеские отношения с мамой. Уже более 10 лет мы живём в разных городах и видимся не так часто, как мне хотелось бы. Поэтому в последние годы мы больше общаемся по телефону, но практически ежедневно. Почти каждый мой выбор и моё решение в жизни мама поддержала. Возможно, и были какие-либо сомнения в правильности моих действий, но на меня никогда не давили и не ставили категоричных условий. Поэтому, конечно же, я привыкла советоваться с мамой, её мнение для меня всегда важно.

- Как у Вас получается совмещать работу и материнство? Как в Вашей семье относятся к тому, что мама работает в МЧС?

- В МЧС я пришла благодаря моему супругу. Первое моё образование педагогическое. До определённого возраста у меня и мыслей не было, что могу связать свою профессиональную деятельность с МЧС. Я была супругой офицера, как у нас говорят – «тылом». Сейчас же ситуация зеркально изменилась. Получив специальное образование я «ношу погоны», а функция «прикрывать» досталась уже моему мужу, так как к настоящему времени он вышел в запас. Поэтому, что такое работать в МЧС в моей семье знают не понаслышке.

А что уж касается сыновей, то они уже даже оказывают посильную помощь в работе. Старшего Степана, которому уже почти 10 лет, иногда беру на городские мероприятия, в которых Борисовский ГРОЧС принимает участие. Он помогает мне рядом с активистами Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных работать на игровых площадках, умеет делать хорошие фото. В следующем году, думаю, станет полноправным членом Клуба юных спасателей-пожарных в школе и сможет делать больше полезного.

Младший Тимофей, несмотря на неполные свои 5 лет, тоже не отстаёт. Учим с ним домашний адрес и телефоны службы спасения, как и с остальными детками в саду. А вообще понимаю, что детям нравится моя профессия, нравится, что на спине моего бушлата есть надпись «МЧС Беларуси». Когда прихожу в сад за Тимошей, он с гордостью сообщает одногруппникам, что за ним пришла его «пожарная мама».

- Как Вы проводите свободное время с детьми? Чем вместе занимаетесь?

- На самом деле времени свободного не так уж и много. Стёпа ходит в школу в 4 класс, занимается танцами и много читает. Тимофей живёт «садовской» жизнью. Встречаемся по вечерам дома, а в выходные стараемся выезжать за город. Работа, кстати, подбрасывает и идеи для проведения совместного досуга. Например, на Новый 2019 год мы всем семейством мастерили подсвечник в стиле МЧС и подготовили мастер-класс по его изготовлению для журнала «Служба спасения». А летом, к празднованию Дня пожарной службы в Минске приняли участие в конкурсе на лучший детский костюм спасателя. Опять же, изготовлением занимались совместно, а Тимофей костюм демонстрировал. Призовое место нам не досталось, но мы весело провели время вместе. Так что, скучать нам некогда.

- Екатерина, что Вы пожелаете своей маме в праздник?

Маме я желаю крепкого здоровья и, чтобы как можно чаще улыбалась. Надеюсь мы все, её дети и внуки, никогда не станем причиной огорчений, а будем только поводом для гордости. Я очень тебя люблю, моя дорогая мамочка!