image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как это делается: в Червене прошел обучающий тренинг по действиям в экстремальных ситуациях

110

К чему приводит курение в постели? Как понять, что человек без сознания? Что в первую очередь делать, если столкнулся с чрезвычайной ситуацией? Как правильно сделать искусственное дыхание? На эти вопросы получили ответы участники обучающего тренинга, который прошел 11 августа в Червене.

Участники тренинга собрались на ФОКе. Здесь были представители предприятий района, работники МЧС, волонтёры Красного Креста, представители учреждений образования и БРСМ. Вступительное слово сказала председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Любовь Джафарова.

С краткой и убедительной медиа-презентацией об основах безопасной жизнедеятельности выступил заместитель начальника Червенского районного отдела по ЧС Евгений Кулаго.

Представитель МЧС рассказал о правилах поведения при пожаре, а также в очередной раз попросил быть бдительными при обращении с огнём в быту. Евгений Кулаго привёл в пример недавний трагический случай в одной из деревень района, когда курение в пьяном виде привело к гибели женщины на пожаре.

Затем последовала практическая часть занятий. Её провели волонтёры Службы реагирования на чрезвычайные ситуации Белорусского общества Красного Креста, которые рассказали о правилах первой помощи при потере дыхания и остановке сердца. Участники тренинга узнали множество подробностей, как медицинских, так и этических, юридических и даже религиозных, которые необходимо учитывать при оказании первой помощи и проведении искусственного дыхания. Например, часто на пострадавших, которым нужно делать непрямой массаж сердца, есть крестик – символ христианской религии. По правилам спасения крестик лучше снять, иначе пострадавшему может навредить шнурок или цепочка. Волонтёры объяснили, что главное при спасении — не терять время.

В течение какого времени нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца? Волонтёры-спасатели говорят, что «до упора», то есть пока не приедет скорая помощь. Все, кто попробовал «качать» даже на манекене, убедились, как это физически нелегко. По окончании тренинга часть участников тут же решила стать волонтёрами. Желающие смогут пройти курс лекций и получить сертификат международного образца, дающими право оказывать помощь по всему миру.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть