image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Комплексные учения проходят в Логойском районе

325

Тушение пожара, ремонт кровли, оказание помощи пострадавшим, восстановление электроснабжения, разбор завала и спасение детей – районные учения по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне начались в Логойском районе 21 августа.

«Вводные максимально приближены к чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть сегодня в Минской области», - начал совещание с участниками учений начальник учреждения «Минское областное управление МЧС» Сергей Васильевич Лапанович.

Позже именно он вручил председателю Логойского районного исполнительного комитета Александру Георгиевичу Ласевичу вводную, так называемую «легенду учений».

«По данным Белгидромета на территории Логойского района объявлено штурмовое предупреждение о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с. В ближайшие трое суток сохранится высокая температура воздуха около 30 градусов, возможно возникновение и быстрое распространение пожаров и чрезвычайных ситуаций…» – зачитал вводную руководитель района и поставил задачу собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям стало известно: введен режим повышенной готовности. Аварийные бригады переведены на усиленный вариант несения службы. Согласно вводной в связи с превышением содержания в воде лактозно-положительной кишечной палочки запрещена эксплуатация зон рекреации.

О путях решения поставленных задач необходимо было рассказать теоритически, а вот среагировать на сообщение гражданина о горении сухой растительности вблизи д.Гостиловичи Логойского сельсовета пришлось с задействованием имеющихся сил и средств на практике. Так, для ликвидации загораний были направлены подразделения Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, ГЛХУ «Логойский лесхоз», а также СК «Логойский».

Следующая вводная отрабатывалась также на территории хозяйства СК «Логойский». По легенде из-за прохождения ураганного ветра повреждена кровля молочно-товарной фермы, для ее восстановления требуется около 80 листов шифера. Для проведения ремонтных работ привлечены работники предприятия. Руководитель хозяйства заверил, что материальных резервов СК «Логойский» достаточно для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Здесь же отрабатывались действия медицинских работников по оказанию помощи пострадавшим: согласно вводной работники хозяйства получили травмы при проведении ремонтных работ. Решить комиссии по чрезвычайным ситуациям пришлось и еще одну задачу: в результате сильного ветра произошло падение опоры линии электропередач с последовательным отключением электроэнергии на молочно-товарной ферме. Необходимо было подключить резервный источник - генератор, а также провести работы по восстановлению электроснабжения (восстановление опоры).

Еще одно последствие непогоды пришлось решить комиссии по чрезвычайным ситуации уже вблизи деревни Беланы. Там по легенде трассу завалило деревьями, в заторе оказалось два легковых автомобиля и автобус с детьми. К слову, ситуация была, действительно, максимально приближена к реальным. Пока служба ГАИ регулировало движение, ДЭУ ликвидировало завал. Скорая медицинская помощь оказывала помощь пострадавшим: двое детей получили травмы в результате столкновения с другим автомобилем. Автобусом филиала «Автобусный парк №12» школьников доставили в гостиницу «Олимп», где им предоставили комнаты для временного нахождения, а волонтеры ОО «Красный крест» и психологи оказали им необходимую помощь.

Позже комиссия отправилась в «Районный узел электросвязи», где его руководителю была вручена последняя вводная. Согласно ей в результате ликвидации последствий урагана были повреждены линии электросвязи, в том числе экстренных служб. Для диспетчера центра оперативного управления Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям организовали рабочее место в здании РУЭС….

Так закончился первый день учений.

Комплексные учения продолжатся с 21 по 23 августа.

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть