image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "История, написанная огнем": “Наша деревня выгорала дотла несколько раз…”(Вилейский район)

1165

История многих деревень Вилейского района связана с пожарами. Одни (а таких более сорока) горели во время Великой Отечественной войны, другие выгорали из-за неостиорожности местных жителей. Есть на территории Нашего района и когда-то населённый пункт с интерестным названием Пожарница, в котором более десяти лет никто не проживает…

Из книги “Память” мы узнали, что в 1800 году это было сельское поселение в Великом княжестве Литовском, принадлежащее Антонине Агинской, которое состояло из двух дворов и 14 жителей, в 1829 году – деревня, принадлежащая Людвигу Каменскому, в 1938 году – деревня, принадлежащая Долгиновской сельской гмине, состоящая из 10 дворов и 61 жителя; в 2003 году – от деревни остался 1 двор 2 жителя. А вот деревня Стахи, что в Долгиновском сельсовете, выстояла в военное лихолетье, но сгорела через год после окончания войны из-за дымокура для пчёл, из которого выпали угли и загорелся сарай, а затем и целая улица...

Мы встречались с жителями одной из деревень Вилейского района, которая горела несколько раз: из-за возгорания торфяников и в Первую мировую войну. Деревня Баровцы располагается в живописном месте около речки Нарочь – единственной речки, которая вытекает из знаменитого озера Нарочь. Из поколения в поколение здесь передаются легенды о возникновении поселения. Местные жители рассказывают, что потомками современных жителей деревни являются жители соседних Цынцевич.

Первоначальное местоположение деревни было там, где сейчас находится молочно-товарная ферма. В те времена земля была очень плодородная, но ее было мало. Дома начали строить друг около друга, почти вплотную. Населения было много, рассказывают, что в домах жило по 15-20 человек. Близость торфяников способствовала постоянным летним пожарам, деревня горела не один раз.

– Моя мама рассказывала, что жители деревни попросили священника и власти перенести деревню на новое место, – вспоминает уроженка Баровцев, а ныне дачница из Минска Ольга Ивановна. – Это было сделано в 1903 году. Современное месторасположение деревни было подобрано с учетом проходящего тракта Вилейка - Сморгонь - Вильнюс. Было выбрано место на холмах, на песках, чтобы предотвратить постоянные пожары.

За всю свою историю Баровцы и ее жители прошли через множество испытаний. Так, в годы Первой мировой войны в деревне находился батальон конных казаков.

– Немцы с Новосад дальнобойными пушками обстреливали этот гарнизон, – рассказывала о воспоминаниях своего деда Нина Андреевна, жительница Баровцев. – Во время большого боя под Нарочью она была захвачена немцами. Они отобрали у местных скот, заставили их покинуть дома и убегать в лес. Когда жители Баровцев вернулись, часть деревни была сожжена. Так и получилось, что наша деревня выгорала несколько раз, но всегда возрождалась.

Действительно, во все времена местные отстраивали свои дома. И сейчас деревня Баровцы привлекает дачников своей близостью к живописной Нарочанке и вековыми лесами с обилием ягод и грибов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть