image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рейд. Безопасная страда. (Вилейский район)

78

Работники РОЧС проводят профилактические рейды на мехдворах сельхозпредприятий, чтобы проверить, как хозяйства обеспечили пожарную безопасность на зерноскладах и технике в период уборки зерновых. В рейд вместе с инспектором ИНиП Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Клешняком и инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Надеждой Литвинович отправился и корреспондент газеты.

– Наша главная задача обследовать предприятия на предмет готовности сельхозобъектов и уборочной техники у безопасной уборочной кампании. Если несоответствия все же будут найдены, мы информируем руководителя хозяйства о них, с тем, чтобы на время уборки все недочеты были устранены, – рассказывает Дмитрий Клешняк пока мы едем на мехдвор «Осиповичи» ОАО «Вилейский райагросервис».

Сначала идем на зерносушилку. Оператор ЗСК -40 Александр Волынец уже 10 лет работает здесь. Он с готовностью показывает нам, по его уверенным и спокойным действиям ясно – объект подготовлен. Огнетушители, противопожарное полотно, лопаты – всё имеется и на нужных местах. Также подготовлен и противопожарный пруд – два резервуара воды общим объемом 150 кубометров.

В хозяйстве есть и еще один зерносушильный комплекс, но он работает только на загрузку на склад. Следующий объект – зерносклад. Его заведующая демонстрирует наличие огнетушителей, песка, противопожарного полотна, лопат. Нужны еще и швабры, комментирует Дмитрий Клешняк. Он также отмечает, что в хозяйстве приняли во внимание рекомендации РОЧС и установили в зерноскладе плафоны.

Затем инспектор РОЧС осматривает единственный готовый к уборке на момент нашего приезда комбайн. Это Полесье GS 12-18. “Здесь должны быть 4 порошковых огнетушителя с массой не менее 4 кг или 2 -- по 8 кг. Две штыковые лопаты и две швабры, противопожарное полотно 1,5 на 1,5 метра, оно же – кошма”, –рассказывает нам Дмитрий Клешняк, забираясь на комбайн.

Огнетушители оказались на месте, но срок годности каждого из них закончился за день до нашего приезда. Есть и кошма, но влажная, хотя должна быть сухой. “Огнетушители, которые крепятся снаружи, а это 2 единицы, должны перезаряжаться каждый год. Нужно перезаправить”, – уточняет Дмитрий Клешняк для помощника комбайнера Дмитрия Гисича.

В целом инспекторы проверкой довольны – видно, что в хозяйстве готовились к уборочной.

«Несоответствия, конечно, есть. Например, нет огнетушителей на грузовых машинах, некоторые другие. Об этом мы информируем руководителя, чтобы устранить эти недочеты до выхода техники на жатву. Впрочем, как мы могли убедиться, люди здесь ответственно отнеслись к противопожарной подготовке уборочных машин и агрегатов. И на этом этапе мы помогаем им в этом, подсказывая, что еще нужно сделать», -- рассказал Дмитрий Николаевич.

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть