image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Чтоб в трех соснах не заблудиться…

185
Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух…

Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Однако, не стоит забывать: лес полон неожиданностей! Именно поэтому там нужно быть крайне внимательным и осторожным.

"Тихие охотники» порой увлекаются настолько, что и дорогу домой отыскать потом не могут. Случится подобное может с каждым. Причем, заблудиться возможно как в абсолютно неизвестном, так и в хорошо знакомом лесу. Это и не удивительно, потому что способность ориентироваться у всех людей развита неодинаково. Один с легкостью найдет дорогу в самых трудных условиях, а другой умудриться сбиться с пути даже  в привычных окрестностях.

Таким образом, главный совет для тех, кто любит побродить по лесным просторам  – всегда запоминайте, с какой стороны Вы зашли и где в этот момент находится солнце. Это понадобится Вам, когда будете возвращаться обратно. Перед уходом в лес предупредите родных в каком направлении планируете двигаться, во сколько вернетесь. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон (предварительно зарядите батарею). Если вы плохо знаете местность, лучше не рисковать, а присоединиться к человеку знающему.

12. Что делать, если вы заблудились в лесу?

  • не паникуйте
  • прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук
  • ищите линии электропередачи, просеки и тропинки. Идите вдоль них и вы обязательно выйдете к людям
  • если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям
  • позвоните по телефону МЧС 101,112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите,  что видите по сторонам. Но даже если вы оказались в лесу без  телефона, то все равно успокойтесь и настройтесь на хороший исход
  • если начинает темнеть, то сориентируйтесь на местности  и подумайте, где организовать ночлег 

  • для ночлега подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду.  Попытайтесь найти воду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.


Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть