image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Трёхдневные комплексные учения в Столбцовском районе. День первый…

451
Трёхдневные комплексные учения в Столбцовском  районе.   День первый…

Казалось бы, человек сумел подчинить себе всё вокруг, но…это только так кажется. Каждый день мы слышим о чрезвычайных ситуациях, которые предугадать невозможно: снегопады, аварии, оползни, разрушения, дорожно-транспортные происшествия - продолжать можно бесконечно. И если в большинстве подобных «подарков» мы не в силах повлиять на их возникновение, то свести к минимуму их последствия – нам подвластно.

Именно с целью проверки готовности сил и средств Столбцовского районного звена Минской области подсистемы ГСЧС и ГО к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Столбцовского района проходят трёхдневные комплексные учения.

Начало учений было положено в актовом зале Столбцовского райисполкома, где был организован сбор участников учения. С вступительным словом к присутствующим обратился председатель райисполкома Денис Сергеевич Колесень:

- Данные учения имеют большое значение для нашего района: каждый из нас сможет не только на бумаге, но и в реальности показать свою готовность к действиям в случае чрезвычайных ситуаций. Конечно, нашим действиям будет дана объективная оценка, но главное – мы сами реально оценим свои возможности и увидим свои недоработки, - отметил Денис Сергеевич.

Начальник Минского областного управления МЧС Сергей Васильевич Лапанович поддержал высказывание Дениса Сергеевича, отметив, что «основной целью любых учений является совершенствование навыков, умений, а не стремление найти недостатки или же, наоборот, показать только плюсы работы».

Практическая часть учений началась с сообщения от Белгидромета о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с и установлением засушливой погоды на территории района вводится режим повышенной готовности. В результате прохождения циклона на участке автодороги вблизи д.Дрозды происходит падение деревьев на протяжении 50 метров. Как результат, образовался затор, из-за которого прекращено движение транспорта. В «дорожной ловушке» оказались 2 легковых автомобиля и междугородний экскурсионный автобус с детьми. Кроме того, 3 человека в автобусе получили травмы различной степени, а в одном из автомобилей заблокирован пострадавший. Данный этап учений показал, в какой степени быстро и слаженно работают представители госавтоинспекции, дорожной службы, райотдела по чрезвычайным ситуациям, больницы, автопарка и управления по образованию, спорту и туризму.

Следующий этап учений отправил участников в д. Новый Свержень, где в результате ухудшения паводковой обстановки произошло подтопление домовладений граждан. В сложившейся ситуации оперативно организуется эвакуация населения – пункты временного размещения организованы в здании сельисполкома и на базе оздоровительного лагеря «Чайка». Для пострадавших развертывается пункт общественного питания, людям оказывается психологическая помощь.

Следующая вводная оставила население Столбцовского района без связи с экстренными службами: в результате проведения земляных работ происходит обрыв всех линий райотдела по чрезвычайным ситуациям (не работают номера единой дежурно-диспетчерской службы). В экстренном порядке организуется временное рабочее место на базе районного узла электрических связей для диспетчера центра оперативного управления. И тут же новый «сюрприз»: в зале ожидания автостанции г.Столбцы неравнодушными гражданами обнаружен оставленный без присмотра предмет с неизвестным содержимым. Работники автостанции сразу же организуют эвакуацию посетителей и сообщают по номеру «101» о находке. Выезжая к месту происшествия, спасатели передают информацию на районный отдел внутренних дел.   По прибытии к месту работники милиции и службы спасения выставляют оцепление, работники районного центра гигиены и эпидемиологии произвели замеры гамма-фона, чтобы точно знать, какие действия предпринимать дальше…

На этом первый день учений подошёл к своему логическому завершению – анализу заданных и отработанных вводных. Конечно, без шероховатостей не обошлось. Но мы ведь для того и проводим учения, чтобы все шероховатости выровнять и отточить навыки действия в случае любой чрезвычайной ситуации… Впереди ещё два дня учений – значит, время совершенствоваться есть!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть