image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Память о той войне… (Слуцкий район)

129

Дата 9 мая для каждого жителя нашей страны является особой. Она символизирует окончание самой кровопролитной войны в истории человечества, и нет семьи в Беларуси, которая не пострадала в течение этих долгих лет войны.

В рамках подготовки к празднованию 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне работниками Слуцкого районного отдебла ЧС совместно с воспитанниками профильного класса ГУО «Минское областное кадетское училище» проведена работа по благоустройству мемориала погибшим жителям д. Гондарево Слуцкого района.

Во время войны на территории оккупированной нацистскими захватчиками БССР практиковались карательные операции в населенных пунктах. Эти операции отличались особой жестокостью и беспощадностью к мирным жителям. В одном ряду со всеми известной деревней Хатынь стоят деревни Левище, Лазарев Бор и Гондарево Слуцкого района. 23 февраля 1943 года проводилась очередная операция нацистов. Жертвами карателей стали ни в чем не повинные жители этих деревень. Их сожгли вместе с домами. Всего в тот день погибли 130 человек. Среди них преимущественно были старики, женщины и дети. После войны д. Гондарево не восстанавливалась, а на его месте соорудили мемориал в память жертвам карателей.

Со временем мемориалу требуется все больше внимания для поддержания его в хорошем состоянии. Слуцкий районный отдел по ЧС и их ближайшая смена в лице кадетов взяли шефство над этим памятником войны и решили привести его в надлежащее состояние. Ведь для того, чтобы не допустить в будущем подобной трагедии нужно чтить память о героях и жертвах той войны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть