image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Непридуманная история": «Огонь уже было не остановить…»

115

Каждый день пожарные расчеты выезжают на загорание сухой растительности. Люди провожают машины испуганными взглядами, а виновники происшествий рискуют не только домами, но и жизнью.

В последнюю субботу марта в 17.51 в центре оперативного управления Стародорожского райотдела по чрезвычайным ситуациям раздался тревожный звонок:

–  Алло! У нас в Рубежах горит сухая трава! Уже и соседские сараи горят! Все в огне! Срочно приезжайте!..

А ведь еще десять минут назад ничего не предвещало беды. На лавочке около магазина о том о сем беседовали соседки, где-то в поле работал трактор, хозяйка одного из домовладений наводила порядок на земле, сжигая прошлогодний мусор. Однако женщина не учла, что на улице в тот день был сильный ветер. В какой-то момент, когда порывы ветра усилились, хозяйка потеряла контроль над процессом и не смогла остановить пламя, которое перебросилось на сухую, как порох, траву, а затем и на соседские постройки.

– В тот день мы вместе женой работали в огороде. Увидев в небе клубы дыма, сразу поняли, что произошло что-то недоброе, – вспоминает события того дня один из жителей деревни. – Бросили все дела, подбегаем, а там уже все в огне: сараи горят, шифер стреляет. Жар такой стоял, что на пару метров не подойти. Дышать нечем было: дым окутал все кругом. Думали помочь тушить ведрами – да, где там. Пока мы за ведром сбегали, огонь еще на один сарай перебросился.

Первые пожарные расчеты прибыли к месту происшествия уже через двенадцать минут после сообщения. К этому времени огнем были охвачены три хозяйственные постройки и деревянный навес.

Подъезжая к месту выезда, мы увидели горящие открытым пламенем сараи. В тот день дул сильный порывистый ветер, который разносил искры на десятки метров. Рядом с горящими постройками, были расположены жилые дома. Поэтому все наши силы и средства были направлены на то, чтобы огонь не перебросился на них, – вспоминает начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Алексей Мозговой.

Сегодня на месте – сгоревшие постройки, деревья, разбросанные обломки шифера, а под ногами – черная земля, через которую начинает пробиваться новая жизнь – кое-где уже зеленеют молодые травинки.

Для того, чтобы восстановилась земля, необходимо много времени… Те, кто видел, этот пожар будут помнить так же долго… И, уверены, передадут свое предостережение многим!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть