image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Кто на контроле у смотровых комиссий? (Жодино)

216

В поле зрения членов комиссий попадают, прежде всего, наиболее уязвимые категории граждан: инвалиды, одинокие и одиноко проживающие старики, семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, люди старше 80 лет, многодетные семьи. Нужен постоянный контроль и за теми, кто давно и тесно дружит с алкоголем. И шансы оказаться вне поля зрения проверяющих очень малые.

Члены комиссий регулярно согласно графику обходят квартиры и частные дома каждого микрорайона города. Их задача – достучаться до каждого и выяснить, кто нуждается в помощи. А заодно выявить факторы риска, которые могут привести к неприятностям. Обходу подвергается не только подведомственный коммунальникам жилой фонд, но и частный сектор. Смотровые комиссии посещают малосемейные дома, социальные квартиры, а также адреса, которые попали в поле зрения МЧС, милиции, школы (к примеру, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении). Упор делается на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности с гражданами по их месту жительства.

В состав смотровой комиссии входит ряд субъектов: работники МЧС, депутаты, ЖКХ, «ЖодиноЖилТеплоСервиса», правоохранители, социальные и медицинские работники, представители Энергонадзора, газовой службы, отдела образования. Такое представительство позволяет наиболее полно обследовать домовладение, при выявлении или заявлении граждан о каких-либо проблемах решить их незамедлительно, порой прямо на месте.

– Прежде всего, мы обращаем внимание на условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пенсионеров и инвалидов. А также людей, ведущих асоциальный образ жизни, – говорит инспектор городского отдела по ЧС Надежда Шагова. – Отдельная категория – многодетные семьи, особенно те, которые находятся в социально опасном положении.

Вот и в квартире у многодетной мамы во время очередной проверки в доме № 12 на ул. 50 лет Октября было многолюдно – должностные лица с бумагами и папками. Каждый специалист обращает внимание на свой сектор работы. В таком составе они собираются регулярно, чтобы посетить проблемные адреса и при необходимости оказать людям помощь, а иногда и предотвратить беду.

К условиям проживания в этой семье у комиссии замечаний нет: видно, что в квартире порядок, дети ухожены. Здесь проживают трое несовершеннолетних. Единственное пожелание: для безопасности необходимо установить в квартире автономные пожарные извещатели.

Люди на появление в доме столь представительной «делегации» отчасти реагируют положительно. Вот и пенсионерка Софья Антоновна с радостью приглашает всех пройти в зал, чтобы не теснились в коридоре. Женщине за 80, но она бодра и жизнерадостна. В квартире уютно и чисто. Вроде бы все хорошо, но вот только нет пожарного извещателя. «Зачем он мне? У нас никто не курит», – отвечает пенсионерка. Однако это не отговорка. И все доводы хозяйки опровергает представитель МЧС, который приводит страшную статистику трагически погибших людей. И вовсе не обязательно самому курить. Проживая в многоэтажном доме, мы не можем гарантировать, что завтра или послезавтра сосед снизу ляжет спать и потушит сигарету или не забудет выключить кастрюлю на плите. Поэтому для собственной безопасности пожарный извещатель – надежный друг и помощник.  

После комиссия отправляется в гости к еще одной одиноко проживающей пенсионерке. Хозяйку дома не застаем, но выясняем, что с ней проживают еще и старшая дочь с мужем (по их словам временно), а также очень часто бывает несовершеннолетний внук. И здесь уже картина не столь радужная. Даже с виду розетка в одной из комнат так и просит, чтобы ее наконец-то починили. При этом в нее включено сразу несколько энергоемких электроприборов, а на кухне холодильник и микроволновая печь подключены через висящий удлинитель, что является недопустимым. А, по словам инспектора энергонадзора Галины Загурской, оголенная проводка на стенах – вообще вопиющий факт, не говоря уже о том, что про АПИ здесь также забыли.

И если с такой категорией, как многодетные семьи, проблемные вопросы можно решить быстро, то с любителями «наступить на пробку», зачастую, возникают определенные трудности.

Естественно, не все встречают смотровую комиссию с распростертыми объятиями. «Асоциалы» часто возмущаются, когда кто-то приходит в дом и начинает проверять состояние жилья и задавать «неудобные» вопросы. Но у комиссии есть соответствующие полномочия. Работники ЖКХ согласно Жилищному кодексу имеют право доступа в квартиры для проверки и обслуживания коммуникаций. А присутствие в комиссии людей в форме – милиции и МЧС – заставляет поутихнуть даже самых отъявленных дебоширов.

«Жилье людей, ведущих асоциальный образ жизни, нужно проверять в первую очередь, – считает инспектор ГОЧС. – Как показывает статистика, большинство погибших в пожарах – нетрезвые. Но жертвой огня может стать любой. Поэтому мы требуем от граждан, чтобы они обязательно устанавливали автономные пожарные извещатели. И во время смотровых комиссий проверяем наличие этих приборов».

«Что вы хотите? Вы мне мешаете спокойно жить!», – прямо с порога заявил хозяин следующей проблемной квартиры, который был явно подшофе. «Хотим проверить безопасность вашего проживания, ведь вы выпиваете, курите в квартире, подвергая тем самым опасности себя и соседей, вам обязательно надо установить пожарный извещатель», – пытаемся вразумить мужчину. «Если вы мне его купите, тогда, конечно, установлю…» Как говорится, без комментариев.

Посещение следующих нескольких квартир стало приятным сюрпризом для членов комиссии. Чисто, аккуратно, все нормы пожарной безопасности соблюдены, да и одинокие пенсионеры встречали гостей как родных. Единственное, что привлекло внимание инспектора – неработающий извещатель в квартире пожилой одинокой женщины.

И в целом в отношении АПИ есть замечания. Это в новостройках все оборудовано согласно требованиям пожарной безопасности, а в старых домах установка этих приборов носит лишь рекомендательный характер. И даже там, где они установлены, все-таки есть замечания. Так, например, некоторые жители, услышав частое «пиканье» прибора и считая это поломка, просто-напросто снимают его. Между тем этот звук сигнализирует о том, что пора заменить батарейку.

Еще одна немаловажная составляющая безопасности – электропроводка. Как показала проверка, многие уже заменили старую проводку на новую. Однако инспектор энергонадзора сделала несколько замечаний: у кого-то проводка провисает над дверными проемами, где-то покрашена или спрятана под обои, что недопустимо. В памятках, которые раздавались при каждом посещении, говорится, что о неисправности электропроводки свидетельствуют: горячие электрические вилки или розетки, сильный нагрев провода во время работы электротехники, звук потрескивания в розетках, искрение, следы копоти на вилках и розетке, запах горящей резины, пластмассы, потемнение оплеток электропроводов. А вот если нужно отремонтировать электропроводку, то следует приглашать электромонтера только специализированной организации.

За день комиссия успевает обойти два-три десятка квартир. Всего же только в этом году с проверками посетили более 1500 квартир. В первую очередь представители служб призваны комплексно оценить уровень безопасности проживающих и, если возникает необходимость, указать на недостатки, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации.

В том, что подобные проверки нужны, сомнений нет: они все же заставляют жителей задуматься о личной безопасности и безопасности близких. Таким образом, смотровые комиссии – это эффективный и незатратный способ предупредить как социальные, так и бытовые проблемы.

Но возникает вопрос: не отучает ли людей от самостоятельности такое попечение? Ведь каждый взрослый и дееспособный гражданин должен в первую очередь сам заботиться о собственном благополучии и безопасности. Не выльется ли это в чрезмерную опеку?

– Речь не идет о всеобщей опеке, – считает секретарь рабочей комиссии, которая координирует деятельность смотровой комиссии, начальник отдела правовой и организационной работы КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Наталья Толмач. – Но есть люди, которые по объективным причинам не могут о себе позаботиться должным образом. Например, одинокие пенсионеры и инвалиды. Многодетные семьи также не всегда могут справиться со сложной ситуацией. Нуждаются в помощи и те, кто злоупотребляет спиртным. Ведь алкоголизм – это болезнь. И тем, кто вышел из мест заключения, также нужно помочь наладить жизнь и быт. Таким образом, через смотровые комиссии мы решаем не только проблемы безопасности, но и социальные. А эффективность этого метода подтверждается и тем, что его сейчас перенимают практически во всех регионах Беларуси. Ведь любую проблему нужно решать на местах, непосредственно контактируя с людьми.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть