«НА ВЫСТРЕЛ ОТВЕЧАТЬ ВЫСТРЕЛОМ» (Минский район)

531

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась страшная афганская война, длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.

День вывода советских войск из Афганистана - не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той войне, это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну.

В связи с этой датой хочется рассказать и о работниках и ветеранах Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые по приказу Родины участвовали в той далекой афганской войне и честно выполнили свой интернациональный воинский долг.

В канун памятной даты начальник Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Станислав Ивуть посетил ветерана органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Праходского Александра Геннадьевича.

Ветеран радушно встретил гостей и пригласил пройти в гостиную, где и поведал нам свою жизненную историю.

- Александр Геннадьевич, давайте начнём с самого начала, с детства, с Родины.

- Родился я в 1960 году в Слуцком районе в деревне Борок Знаменского сельсовета. Окончил 10 классов, после чего работал в геологоразведке. А потом меня призвали в армию. В военкомате стало известно, что пойду служить в воздушно-десантные войска. Попал в учебку Гайжунай в Прибалтике, где пробыл полгода. После учебки по распределению попал в первую Витебскую десантную дивизию, где и прослужит до призыва в Афганистан.

- В каком году Вас призвали на службу в Афганистан?

- 15 декабря 1979 года нас подняли по тревоге. Колонной забросили в Смоленск, откуда 24 декабря в семь часов утра мы выдвинулись на Брянск. Там была погрузка в самолёт и в двадцать два часа мы взлетели и приземлились в Ташкенте на дозаправку. Вот тогда нам выдали боевые патроны и сказали, что мы летим на войну в Афганистан. Всем была дана команда: «НА ВЫСТРЕЛ ОТВЕЧАТЬ ВЫСТРЕЛОМ».

- Кем вы служили?

- Я там был ещё простой солдат, сержант, заместитель командира взвода.

- И долго вы пробыли в Афганистане?

- Полгода. Но перед самым выводом, когда колонна проходила от Кабула до Пакистанской границы мог лишиться жизни. Мы останавливались в аулах, оказывали медицинскую помощь населению и заправлялись водой. Как позже стало известно, нас долго держали под прицелом. Могли там и остаться. Назад нас выводили вертолётами. Конечно, всего того, что там происходило, передать нельзя.

- Расскажите, как вы попали на службу в МЧС?

- Свою службу я начинал в 1989 году в ППЧ в Заславле. Караул был у нас большой - 23 человека. Там и насосная станция была и рукавный ход. Я работал водителем, а потом, когда у меня было уже звание лейтенанта, меня пригласили в военизированный отряд, где продолжил службу начальником караула. И вот 23 года я отработал в МЧС.

- Конечно же, любая война оставляет горький след в жизни. Это нельзя забыть, нельзя пропустить мимо. Но пусть воспоминания остаются самые приятные, о дружбе, о тех отношениях, которые тогда завязались, о чувстве долга, а всё плохое, что было связано с этой миссией потихоньку затирается в памяти. Желаю Вам всего хорошего, крепкого здоровья и всех жизненных благ! – в завершение встречи высказал слова благодарности начальник отдела.