image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Согреваемся правильно: статистика неумолима - правила ВЫПОЛНИМЫ!

657

Согласно данным статистики, основными причинами возникновения пожаров на территории Минской области являются нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов. Такие пожары составляют более 27% от общего количества и характеризуются большим материальным ущербом, а иногда и человеческими жертвами.

Например, в 2018 году Дзержинском районе произошли пожары в строительных бытовках, расположенных на объекте строительства ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в д. Пожежино и на производственной площадке ОДО «Экология города», которые возникли по причине эксплуатации отопительных печей «кустарного» производства без устройства разделки в месте пересечения дымоходами ограждающих конструкций из горючих материалов и привели к практически полному уничтожению бытовок и имущества.

Огромное количество пожаров из-за неисправности печей возникает и в жилищном фонде. Негативные последствия от таких пожаров зачастую значительно выше, чем затраты на выполнение противопожарных требований, направленных на их предупреждение.

Основные требования по безопасной эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств несложные и изложены в «Общих требованиях пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, постановлении Министерства по чрезвычайным ситуациям от 24.05.2018 № 37 «О теплогенерирующих аппаратах и отопительных приборах, теплоемких печах» и «Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь» ППБ Беларуси 01-2014. Вот наиболее значимые из них:

1. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы только промышленного (заводского) изготовления, что не касается теплоемких печей, изготовленных из штучных материалов (например, русские, отопительные, варочные).

2. Не допускается сушить и складировать на теплогенерирующих аппаратах и их трубопроводах горючие материалы, если такое прямо не разрешено эксплуатационной документацией на них, применять топливо, не предназначенное для данного вида аппарата, использовать вентиляционные и другие каналы,
не предназначенные для удаления дыма, в качестве дымовых труб, осуществлять топку неисправных или не соответствующих требованиям теплогенерирующих аппаратов.

3. При эксплуатации электрокалориферов не допускается применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором, включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (исправность блокировки следует проверять перед каждым пуском установки).

4. Дымовые каналы и теплоемкие печи должны быть очищены от сажи перед началом отопительного сезона.

5. Топку теплоемких печей следует прекращать не позднее чем за 2 часа до окончания работы объекта, на объектах с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

6. Теплоемкие печи, поверхности дымоходов и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

7. Не допускается применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением специально предназначенных для розжига), использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами, перекаливать, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Также нельзя размещать топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы на расстоянии от топочных проемов теплоемких печей, на котором может произойти их загорание.

Пожаробезопасность печей очень сильно зависит от состояния их разделок (утолщение стенки печи или дымовой трубы в месте примыкания к конструкциям здания, выполненным из горючих материалов) и отступок (расстояние от наружной поверхности печи или дымовой трубы до ограждающих конструкций помещения, выполненных из горючих материалов). Данные требования, обязательные к соблюдению при устройстве и монтаже печей, являются наиболее сложными и влияют на безопасность печи даже при ее правильной эксплуатации. Такие требования излагаются в строительных нормах, например СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (раздел 6):

1. Дымовые трубы следует выполнять вертикальными, без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм, предусматривая в их основаниях карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, заделываемыми кирпичом на ребро на глиняном растворе, или с дверками.

2. Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 380 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 250 мм — до защищенных штукатуркой толщиной не менее 25 мм по металлической сетке или негорючим листовым или плитным материалом по негорючему утеплителю толщиной не менее 10 мм. Высота разделки должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Не следует опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания. Толщину стенок дымовых труб или дымовых каналов в местах примыкания их к металлическим или железобетонным балкам следует принимать 130 мм.

3. Размеры отступок печей и дымовых каналов следует принимать не менее 100 мм.

4. Пол из горючих материалов под топочной дверкой следует защищать от возгорания негорючим листовым или плитным материалом размерами 700´500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Наиболее наглядно требования по устройству и монтажу печей изложены на схематическом изображении.

Большинство перечисленных требований не влечет за собой серьезных материальных вложений, соблюдение данных требований позволит вам обезопасить свою жизнь, а также снизит риск получения убытков от пожаров.

 

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть