image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Смотровая – от слова «смотреть»… (Вилейский район)

104

Безопасная жизнедеятельность – в этом словосочетании заключен чрезвычайно важный смысл. Если сказать коротко и просто, то это значит, что каждый человек – от малыша до старика – должен жить в комфортных условиях, а его жизни, учебе, работе ничего не должно угрожать. Но, к сожалению, в жизни бывает по-разному, и иной раз люди по объективным причинам не могут позаботиться о себе должным образом.

Одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и семьи, где дети находятся в социально опасном положении, злоупотребляющие алкоголем, вернувшие из мест лишения свободы – это те категории, которые требуют контроля и помощи. А таких людей на Вилейщине, как и в других регионах, немало. Именно для этой важной цели – обеспечивать людям безопасную жизнедеятельность – и создана смотровая комиссия при райисполкоме, которая координирует деятельность таких же структур при сельисполкомах. Возглавляет районную комиссию заместитель председателя районного исполнительного комитета Светлана Деруго.

Члены районной смотровой комиссии регулярно выезжают в  сельисполкомы, проверяют, насколько эффективно работают комиссии на местах. А самые, так сказать, больные проблемы в том или ином сельсовете известны –  еженедельно в район поступают отчёты из сельсоветов с важной информацией о проверках домовладений сельчан, выявленных проблемах и дальнейших действиях по их решению. Одиннадцать на районе и одна в городе – столько комиссий создано на Вилейщине, и все они ответственно выполняют свои основные задачи: выявляют причины и условия, способствующие совершению правонарушений, возникновению пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, принимают меры по их устранению, созданию безопасных условий жизнедеятельности населения. А для того, чтобы выявлять, нужно постоянно посещать людей, смотреть, как они живут и в чем нуждаются, проводить профилактические беседы, ставить в известность о выявленных проблемах заинтересованные службы и организации. И, конечно же, совместно принимать  конкретные решения, следить, чтобы они выполнялись. Вопросы работы смотровых комиссий рассматриваются не только  у председателя районной комиссии, но и на аппаратных совещаниях у председателя райисполкома.

На днях в Нарочанский сельисполком прибыли Светлана Деруго, заместитель председателя районного исполнительного комитета, и Анатолий Стреж, первый заместитель начальника районного отдела по ЧС. На встрече присутствовал и участковый инспектор районного отдела внутренних дел Александр Русецкий. Председатель сельисполкома, она же и председатель смотровой комиссии, Елена Абрамчик и секретарь комиссии Ольга Гром предоставили всю документацию, отражающую деятельность комиссии: решение о создании, план мероприятий, положение о смотровой комиссии, списки всех категорий граждан, находящихся на контроле.  Несмотря на то, что год только начался, здесь уже проводились сельские сходы в населенных пунктах, основным вопросом на которых была противопожарная безопасность домовладений.

– В составе комиссии – мы, работники сельисполкома, участковый, директор местной школы и заведующий детским садом, инспектор по технике безопасности и, конечно, соцработники, которые непосредственно каждый день контактируют с людьми, – рассказала Елена Абрамчик и показала внушительную кипу бумажных листков: – Эти карточки мы завели уже в этом году, обследуя домовладения. В них отмечены все выявленные недочёты и проблемы, которые будем решать совместными усилиями. Для начала информируем о выявленных замечаниях соответствующие службы (если проблемы с электропроводкой – электросети; если с печным отоплением – районный отдел по ЧС), направляем письма-уведомления детям, если они есть, с напоминанием помочь родителям.

Между присутствовавшими шел заинтересованный разговор о работе с обязанными лицами, о деятельности пункта охраны правопорядка, о семьях, где раньше были выявлены какие-либо проблемы и где теперь положение дел иное. Так, многодетная семья Мороз, проживающая в Баровцах и воспитывающая четырёх детей, сейчас занята ремонтом жилья, глава семьи, как и надлежит, трудится, и вопросов к ним нет. А вот братья Песковые, проживающие вдвоём, «забывают» платить за коммунальные услуги, за что в их доме отключена электроэнергия.

Светлана Деруго нашла время и на посещение  ОАО «Нарочанские зори». Исполняющий обязанности  руководителя Анатолий Якжик рассказал о том, что хозяйство выделяет транспорт для расчистки дорог, отметил,  что всюду в помещениях выдерживается надлежащий температурный режим, а все это очень важно.

Подводя итоги, Светлана Деруго отметила, что смотровая комиссия в сельсовете работает так, как и надлежит. Правда, без некоторых замечаний Светланы Михайловны по документации не обошлось, и недочёты были  сразу же устранены.

Такая работа – постоянная, серьезная – ведется с комиссиями всех сельсоветов. На днях, отметила заместитель председателя райисполкома, она выезжала в Куренецкий сельисполком, где также изучала документацию, побывала в многодетных семьях.

– Проблемы есть и, наверное, будут, а наша общая задача – выявлять их и решать, – считает Светлана Деруго. – Решать сообща, на местах, непосредственно контактируя с людьми. Это и есть главное, ради чего работают смотровые комиссии.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть