image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Я в спасатели пошел, ПОТОМУ ЧТО...": "Три судьбы…три светлых повести..." (Стародорожский район)

245

У каждого, кто служит в МЧС, своя причина выбора профессии: для одних это – призвание, для других – карьера, для третьих – просто работа… Хотя нет: в эту профессию просто так не идут. Она требует смелости, отваги и осознанного выбора. Вероятно, люди, связавшие свою жизнь с делом спасения на пожаре, с самого рождения несут в себе особые гены – гены героя! Герои нашего материала прошли каждый свой путь в МЧС.

«Достойная смена отца»

Дамарад Кирилл.JPG

Когда у маленького Кирилла Дамарада спрашивали «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», мальчик бойко, не задумываясь ни на секунду, отвечал «Конечно, как мой папа, я буду спасателем!» Шли годы, застенчивый мальчик превратился в крепкого, уверенного в себе мужчину, но одно осталось неизменным – намерение воплотить детскую мечту в реальность, продолжить династию огнеборцев. После окончания колледжа и службы в армии Кирилл вернулся в родной город и пришел работать в пожарную часть, сменив на «боевом посту» отца.

Уже почти год я работаю в должности водителя. На мне лежит большая ответственность, ведь я должен стать достойным представителем семьи Дамарад. В какой-то степени мне было легче начинать свой трудовой путь. Ведь не только на службе я получаю необходимые навыки и знания, но и дома у меня есть достойный учитель. Я с детства видел глаза отца, горящие любимым делом: он готов был часами рассказывать о пожарах, боевых товарищах, с которыми прошел огонь и воду. И знаете, эти искрящиеся огоньки передались и мене. Я всей душой полюбил то, что еще совсем недавно казалось таким далеким. Я понял, что готов служить в пожарной службе, помогать другим.

«Мечта о погонах сбылась»

Юревич Андрей 3.JPG

С самого раннего детства, сколько себя помню, мечтал о красивой форме с погонами. Тогда я слабо представлял себе, кем буду, когда вырасту: пожарным, милиционером, а может, даже военным, – делиться воспоминаниями заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе старший лейтенант внутренней службы Андрей Юревич. – Всерьез о выборе профессии задумался только в классе седьмом. Как сейчас помню: мой старший товарищ поступил, тогда еще, в Гомельский инженерный институт МЧС и в первый раз приехал в отпуск. Он с таким азартом, взахлеб рассказывал о курсантской жизни! Безусловно, именно в те минуты в моем сердце зародилась мечта когда-нибудь надеть форму спасателя и пополнить ряды тех, кто борется с огненной стихией. А еще в моей родной деревне находится пожарный пост. Поэтому о работе спасателей я знал не понаслышке. Частенько видел, как по улице несется, завывая сиреной, большая красная машина, как слаженно работают спасатели на пожаре. И сегодня, я с уверенностью могу заявить, что мой выбор оказался единственно правильным.

«Горжусь званием «СПАСАТЕЛЯ»

Жук Юра 3.jpg

В далеком 1998 году десятиклассник Юра впервые переступил порог пожарной части.

Мой товарищ в то время работал спасателем и, зная, что я увлекаюсь спортом, предложил мне тренироваться на базе пожарной части, – вспоминает наш герой – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Старые Дороги старший прапорщик внутренней службы Юрий Жук. – Конечно же, я с радостью согласился. Мне так хотелось увидеть, где работают спасатели и посидеть в настоящем пожарном автомобиле, ведь раньше я видел её только издалека, когда она проезжала по дороге мимо моего дома или школы. Мир спасателей захватил меня полностью. После уроков, наспех перекусив, я, как сумасшедший, бежал в пожарную часть, – смеется Юрий. – Поэтому после увольнения со срочной службы я четко знал: буду спасателем! Сейчас я горжусь званием спасатель и старательно берегу лучшие традиции предшественников, чтобы передать их тем, кто придет на смену нам…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть